返回首頁
黃金CURRENT AFFAIRS
黃金 / 正文
我國黃金礦業如何“走出去”

  進入21世紀以來,隨著我國社會經濟水平的不斷提高和黃金勘探開采技術的飛快發展,黃金礦業迎來了發展高潮期。截至今年,我國黃金礦產金產量已經連續12年位居世界第一。但近幾年,黃金礦業發展面臨多重復雜因素的影響。一是由于國內品位高、易開采的金礦資源在過去幾年被過度挖掘,導致我國優質黃金礦產資源逐漸減少;二是由于國家有關綠色環保、資源保護等政策相繼出臺,對黃金礦業生產的資質和條件提出了更高的要求;三是黃金價格近年來持續萎靡,同時國內黃金開采成本持續上升,造成很多黃金企業進入虧損經營的狀態。

  國內黃金礦業目前發展的困難局勢在很長一段時間內難以改變,這就倒逼黃金礦業企業努力開拓自身發展思路,尋求“走出去”的企業道路;而近幾年國家“一帶一路”建設倡議的實施與持續推進,也為我國黃金礦業企業“走出去”帶來了難得的契機。

  黃金礦業發展面臨的困局

  從資源和開采方面來看,低品位礦和難選冶的金礦資源所占比例巨大,是我國金礦資源的突出特點。雖然我國黃金資源儲量位居世界第二,但金礦品位普遍較低,除山東等地巖金礦石品位較高,能達到每立方7g至10g外,大部分地區巖金礦石品位普遍在每立方2g左右,砂金品位只有每立方0.2g至0.4g。我國金礦資源經過多年的高負荷開采,現有的易開采金礦資源已接近枯竭,低品位與難選冶金礦目前正在成為我國黃金礦業開采的主要來源,這對未來我國黃金礦業的開采技術條件、開采成本控制等多方面提出了更高的要求。

  從政策角度來看,近兩年,由于國家先后出臺環保稅、資源稅和自然保護區等生態功能區礦業權退出等法規政策,以及受黃金增值稅、礦產資源權益金制度改革等因素影響,黃金礦業企業面臨巨大的政策壓力。

  此外,當前國內黃金供給已無法滿足市場需求。據中國黃金協會統計數據顯示,2010年以后,國內黃金需求已升至1000噸以上,近兩年維持在1700噸左右,而國內原料產金在2016年達到巔峰值453.436噸后,近兩年已呈現下降態勢,國內回收金產量也維持在200噸左右,難有較大突破。由此可見,目前緊靠國內自身的黃金生產已遠遠不能滿足我國黃金市場需求,需要進口大量的黃金才能彌補供需之間日益加劇的矛盾。從另一層面也說明,黃金礦業“走出去”,尋求海外礦山資源具有必要性與產業發展前景。

  黃金礦業“走出去”的方法建議

  一是建立金礦企業長效溝通協調機制。當前,國內“走出去”的黃金企業包括中國黃金、紫金礦業、山東黃金、赤峰黃金等企業,相信未來還會有更多的企業實施“走出去”的發展戰略。然而,在“走出去”過程中,國內黃金企業之間缺乏有效的溝通協調機制,經常出現為爭奪海外同一礦權而采取競相抬價、壓低自身利潤的不良競爭策略,不利于我國黃金企業實現高質量、高水平的海外發展。建議以黃金行業組織為主導,建立國內金礦企業間的長效溝通協調機制,如成立“國內黃金企業海外發展聯盟”,內設完整的組織機構與崗位人員配置,可以系統化協商解決各企業在海外拓展中發生的爭執,并為聯盟成員提供準確、有價值的市場信息。

  二是成立黃金行業私募股權基金。金礦資源開發是一項高成本、高風險、長期性的投資經營活動。一旦目標礦山在生產運營中發生資金風險或礦山所在國發生政治、經濟風險等,投資企業將很難獨立應對。成立黃金行業私募股權基金,以資金為紐帶形成行業合力,有利于國內黃金礦企抱團發展,建立協調發展的新格局,充分發揮內部協商機制,避免行業內的惡性競爭;其次,成立黃金行業私募股權基金有助于整個黃金行業的資金、技術、人才等資源得到集中與優化配置,以行業為主體“走出去”,能夠實現以更具實力、更具規模的業態參與國際市場競爭、參與國際商務談判,有利于謀求行業自身利益;此外,對外投資不僅是企業生產行為,更是考驗企業資本管理水平的金融行為,私募股權基金以專業化資本運營團隊負責基金公司的運作,有利于改善以往黃金礦企在金融領域方面的不足,提高自身的資本運營效率和質量,降低對外投資風險。

  三是實現金礦企業在海外的本土化經營。與在國內的金礦開發不同,金礦企業在進入“一帶一路”沿線國家進行投資經營活動時,會在文化、政治、法律、企業管理方式等方面面臨與國內巨大的差異性。近幾年,國內不少礦企由于缺乏對投資國法律、文化等方面的了解與學習,最終造成了部分海外投資項目的失敗。未來,金礦企業若想順利實現在目標國的投資、生產和經營,必須全面深入學習當地的相關文化、法律制度,真正實現本土化經營。建議“走出去”企業專門成立本土化研究部門,負責搜集整理與研究當地在文化、法律、政治環境、投資環境等諸多方面的特點,并組織對公司上下部門人員的專題培訓,同時依據當地情況的變化進行及時調整與更新,使企業更好地融入當地文化,成為一家了解當地環境、能夠有效進行溝通的本土化企業。

  四是堅持綠色發展,履行社會責任。近幾年,國內生態文明建設與綠色礦山建設不斷向前推進,一系列綠色礦山標準、污染排放標準、安全生產標準相繼出臺,有效規范了黃金行業的生產經營活動。國內金礦企業在“走出去”的同時,也要積極促進國內綠色環保標準的國際化,將國內標準不斷融入“一帶一路”沿線國家的礦山開發建設中,保護當地生態環境。“一帶一路”沿線國家多為經濟落后的欠發達地區,國內金礦企業在參與當地礦產開發過程中,要積極履行自身的社會責任,努力運用多種手段與方式,促進當地脫貧致富,改善當地百姓的經濟、生活條件,實現和諧發展。

  (本文作者為中國黃金協會業務專員)

責任編輯:楊致遠