返回首頁
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
降準提升市場流動性 股票債券有望雙雙受益

  預期中的降準如期落地。

  9月6日,央行發布通知,決定于2019年9月16日全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。在此之外,為促進加大對小微、民營企業的支持力度,再額外對僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行定向下調存款準備金率1個百分點,于10月15日和11月15日分兩次實施到位,每次下調0.5個百分點。

  有市場研究表示,本次降準將合計釋放資金約9000億元。新的LPR機制下,降準有助于銀行報價加點空間下調,市場化降低實際利率水平。市場利率下行,則股債雙牛有望延續。另有研究認為,股市近期出現了修復,上證指數在2700點至2800點是底部,短期看來,市場受情緒驅動,中期看來,市場受流動性驅動。整體看,債市仍安全,股市有彈性。

  股市信心得以提振

  從貨幣政策看,本次全面降準是年內第三輪降準,與今年1月類似,都是采用全面降準置換到期MLF的操作。1月全面降準釋放資金約1.5萬億元,凈釋放長期資金約8000億元,資金凈釋放金額與本輪降準相近。

  平安證券宏觀研究組表示,從流動性來看,此次降準釋放長期資金約9000億元,具有三重功效:其一,對沖9月中旬稅期、MLF到期以及為金融機構提供充足流動性以降低專項債提前發行對流動性的沖擊;其二,緩解銀行間市場流動性分層;其三,為銀行提供低成本長期資金,降低銀行負債成本,有助于銀行壓縮LPR報價的加點,降低實體經濟融資成本。

  “上一輪全面降準后,市場股債雙牛,券商股、科技股、消費股先后領漲。”中信建投相關研究表示,在利率并軌后,本次央行實施年內第三輪降準,信用寬松和利率下降將逐步實現,企業盈利觸底可期,A股有望再創新高,實現3500點的目標。

  近一個月以來,A股市場逐漸擺脫此前下跌低迷的走勢,開始緩慢盤升。9月份第一周,上證指數漲幅超過3%,市場信心得到極大修復。9月9日,本次降準后首個交易日,上證指數開盤即越過3000點整數關口。

  九泰基金宏觀策略組表示,此次降準采取“普遍降準+定向降準”的組合形式,為4年來首次。市場流動性增強,對股票、債券等大類資產也具有普惠效應。從A股市場近期表現來看,表現出相對較強的獨立性及韌性,且走出強勁回升的態勢,上證指數實現日K線“五連陽”,明顯優于同期美股走勢。而降準降息或將使資金的風險偏好進一步提升。

  “降準將提升市場風險偏好,利好股市。”恒大研究院院長任澤平表示,從總量來看,降準釋放流動性,利率下行,資金嚴控流入房地產,有助于股市上漲。從經濟周期來看,基本面處于低增長期、資金面處于相對寬松期,根據投資時鐘理論,這一階段消費和醫藥等防御能力較強的行業表現較好。從市場風格來看,經濟下行期的流動性相對寬松,成長股表現更好。此外,股市上漲也將助力經濟企穩回升,居民財富效應將促進消費,企業資產價值提升則將刺激固定資產投資。

  當然,降準的影響更多體現在市場信心提振和對經濟預期的改變,有觀點認為,這并不意味著股票市場牛市的到來。國泰君安證券交易投資業務委員會董事總經理、首席研究員周文淵表示,降準對A股大盤的刺激可能不會很大,債務比較高、資金敏感型行業會受益更多,如銀行板塊。

  后續MLF操作受關注

  就在央行本次宣布降準后,各方高度關注后續MLF的市場操作。

  9月9日,央行開展了1200億元7天逆回購操作,當日1765億元1年期MLF到期不續作,當日實現流動性凈回籠565億元。值得注意的是,9月17日還將有2650億元1年期MLF到期。

  中信證券研究所副所長明明認為,對于債市而言,本次降準利好兌現后,多頭力量仍顯不足,而若后續MLF不續作,可能還會給市場帶來負面沖擊。下周貨幣政策將是短期利率走勢的觸發點,但從中長期來看,優質資產相對缺乏的核心邏輯沒有改變,在這種情況下,負面情緒導致的利率反彈就是買入機會。

  “此次降準落地對債市的影響大概率是短多長空。”江海證券首席經濟學家屈慶認為,從短期來看,市場對未來貨幣政策進一步定向調控的預期將升溫,因此,從短期市場情緒的角度看有利于利率的下行。此外,降準釋放的增量基礎貨幣也將使得銀行體系流動性供應更為充足,資金利率中樞有望一定程度的回落,有利于短端利率的下行,從收益率曲線的角度打開長端利率的下行空間。然而從中長期來看,貨幣政策的加碼必然意味著未來寬信用的發力,經濟的觸底乃至企穩也有望更快到來,經濟預期有望改善,從中長期來看,對利率將帶來一定推升作用。

  國信證券宏觀固收分析師董德志分析稱,目前10年期國債收益率為3%,10年期和1年期國債的期限利差為40個基點,預計降準對債券市場的利多作用已經體現,利率進一步下行需要公開市場利率出現下調。中信建投宏觀研究認為,當前債市已經進入“牛尾”行情,債市低點應出現在9月份至10月份。四季度后期,壓力將會逐步增大。

  “我們傾向于認為,隨著降準的兌現,短期內如果不出現增量的超預期利多因素,利率進一步下行的空間就已經較為有限。”屈慶表示,若MLF未能得到續作,利率甚至存在反彈風險。所以站在目前的時點,交易盤應當適度獲利了結,減倉長久期利率債,降低久期和杠桿,等待市場趨勢明確后的下一次交易機會。

責任編輯:楊致遠