返回首頁
期貨CURRENT AFFAIRS
期貨 / 正文
尿素期貨8月9日在鄭商所上市

  十年磨一劍,揚帆正當時。尿素期貨8月9日在鄭州商品交易所(以下簡稱“鄭商所”)上市交易。鄭商所自2009年開始正式著手尿素期貨研發和論證工作,經過多年的努力,尿素行業迎來了價格發現與規避風險的重要金融工具。

  來自中國證監會、國務院有關部委、河南省委省政府、相關行業協會、市場各方和新聞媒體的代表參加了8月9日尿素期貨上市儀式。

  據了解,尿素是最大的化肥品種,2018年尿素產量占我國化肥總產量的42%,在糧食種植成本中占有一定比重。以尿素為代表的化肥市場的平穩運行以及產業鏈企業的穩定經營,對穩定糧食生產意義重大。

  中國證監會副主席趙爭平在上市儀式上表示,今年2月,習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習時強調,要深化金融供給側結構性改革,增強金融服務實體經濟能力。中共中央、國務院《鄉村振興戰略規劃》提出,把更多金融資源配置到農村經濟發展的重點領域和薄弱環節。

  趙爭平介紹,今年以來,期貨市場發展勢頭良好,運行穩健,各項工作平穩推進。產品創新方面,前期已上市3個期權品種和紅棗期貨,近期20號膠、粳米期貨也將陸續上市。市場運行方面,上半年全市場累計成交17億手,成交金額128萬億元,較去年同期分別增加23%和34%,市場規模穩步擴大。功能發揮方面,市場價格發現和風險管理基本功能日益凸顯,“保險+期貨”縣域全覆蓋試點全面推進,期貨市場服務實體經濟能力逐步增強。

  趙爭平表示,上市尿素期貨,是資本市場服務實體經濟和鄉村振興戰略的一項具體舉措。尿素期貨上市,將進一步健全涉農期貨品種體系,能夠為農戶、農業企業、農合組織鎖定種植成本提供公開、透明、高效的風險管理工具,拓展“保險+期貨”試點空間,增強農業生產的積極性和主動性,對優化農業支持保護制度、服務鄉村振興戰略、維護國家糧食安全具有重要意義。此外,兼具農資產品和化工產品的雙重屬性,尿素期貨屬“跨界品種”,其上市有助于為全鏈條企業提供風險管理工具,有助于提升期貨市場服務實體經濟的深度和廣度。

  河南省副省長武國定在上市儀式上表示,尿素期貨上市對于深化尿素產業供給側結構性改革,進一步規范市場經營秩序,降低企業生產經營風險,推動農業轉型發展都具有重要促進作用。下一步,河南省政府將以此為契機,更加重視期貨市場在服務“三農”,服務全省經濟高質量發展中的作用,協同鄭商所持續發揮好小麥、棉花、紅棗等現有品種的功能,支持鄭商所加強新品種研發上市,讓資本市場為實體經濟發展提供更高質量、更有效率的金融服務。

  中國石油和化學工業聯合會會長李壽生在上市儀式上表示,化肥是“糧食的糧食”,尿素則是化肥中最重要品種。尿素產品受供求關系影響,集周期性、季節性、地區性等供需矛盾于一身,生產于工業,服務于農業,其原料煤、天然氣等還與能源密切相關,市場價格受原料成本、供需結構變化、經濟運行周期、國際市場變動等多重因素的影響,波動較為頻繁,尿素價格是化肥行業的“晴雨表”。

  據統計,自2009年以來,尿素價格年度平均波幅在20%以上。面對日益增加的市場不確定性風險,生產企業、貿易流通商、儲備單位及下游消費群體對避險工具需求迫切,希望盡快推出尿素期貨,為其生產經營提供價格預判和規避經營風險的手段及工具。

  “尿素期貨的推出,可以形成公開、透明、連續、權威的期貨價格,指導企業靈活調整未來生產計劃,也可以為國家決策部門、行業協會等制定行業政策、指導企業經營提供重要參考依據。”李壽生稱,尿素產業鏈上下游企業可以通過套期保值等操作,提前鎖定采購成本或銷售利潤,穩定企業盈利水平,實現自身生產經營的平穩健康發展。

  據鄭商所有關負責人介紹,2009年1月,國家實行化肥價格形成機制改革后,鄭商所即著手開始尿素期貨研發工作,鄭商所深入市場一線調研,努力把握產業企業實際需求,克服交割基準地選擇、倉單有效期設置等難題,創新開展尿素存儲實驗,推進尿素期貨研發工作。

  尿素期貨是繼棉花期權、紅棗期貨之后,鄭商所今年上市的第3個品種(工具)。鄭商所理事長陳華平在上市儀式上表示,期貨新品種上市,只是邁出了服務實體經濟的第一步。鄭商所將貼近尿素市場實際,不斷完善合約規則制度,扎實做好市場推廣與培育工作,切實加強一線監管和風險防控,盡最大努力推動尿素期貨充分發揮功能作用。同時,鄭商所將繼續加大創新力度,研究推出更多新品種新工具新業務,努力為服務實體經濟、服務國家發展戰略作出更大貢獻。

責任編輯:吳粵