返回首頁
期貨CURRENT AFFAIRS
期貨 / 正文

滿足產業風險管理需求

尿素期貨將為現貨定價提供重要參考

  十年磨一劍,揚帆正當時。8月9日上午,在鄭州商品交易所(以下簡稱“鄭商所”)多功能廳,來自中國證監會、河南省委省政府、相關行業協會、市場各方的眾多代表共同見證了尿素期貨在鄭商所掛牌上市。鄭商所自2009年開始正式著手尿素期貨研發和論證工作,經過多年的努力,尿素行業終于迎來了價格發現與規避風險的重要金融工具。

  我國是農業生產大國,化肥是與農產品緊密相關的生產資料,被稱為“糧食的糧食”。尿素是最常用的氮肥,也是最主要的化肥品種,可以說是化肥市場的“晴雨表”。中國證監會副主席趙爭平在上市儀式上表示,上市尿素期貨是資本市場服務實體經濟和鄉村振興戰略的一項具體舉措。

  尿素價格近年波動頻繁

  我國是世界上第一大尿素生產國和消費國,2018年,我國尿素產量和消費量占全球的比重分別為26.30%和27.35%。我國尿素下游需求分為農業需求和工業需求。其中,農業需求為農作物直接施用,直接施用主要以玉米、水稻等大田農作物為主;工業需求主要用于復合肥、脲醛樹脂、三聚氰胺及精細化工等領域。

  黨的十八大以來,國家大力提倡發展生態農業,要求逐步控制化肥用量。2015年,農業部提出“2020年化肥施用量零增長行動”,并編制了一系列行動方案,農業部深化農業供給側結構性改革,堅持質量興農、綠色興農,提倡化肥減量增效,使得尿素農業需求量持續下降,這也使化肥需求增長速度逐步放緩。

  尿素價格被譽為化肥界的“晴雨表”。當前,我國尿素價格已經全面放開,其供求完全由市場決定。近年來,尿素價格的波動頻率加快、波動幅度加大。據中國氮肥工業協會總工程師曹占高介紹,2009年國家全面放開尿素價格后,受原料煤炭、天然氣漲價,國際尿素價格大幅上漲等因素影響,國內尿素價格開始了一輪上漲行情,2012年5月尿素最高價達到2419元/噸,創歷史新高;2013年以后,受行業產能過剩的影響,尿素價格一路下行,市場低迷,2016年8月價格最低降至1150元/噸。2009年以來,尿素價格年度平均波幅在20%以上,總波動幅度達52%。

2010年至2017年我國尿素出廠價走勢圖

  上下游企業有了避險新工具

  面對日益復雜的市場環境,尿素產業鏈企業迫切需要借助金融工具來管理價格風險,而上市尿素期貨將對整個產業發展起到積極作用。

  “目前,尿素現貨市場沒有全國統一的定價體系,缺少公允的定價機制,尿素期貨上市以后,通過連續、公開、透明的交易模式,形成公允的期貨價格,將為現貨定價提供重要參考。”中化化肥有限公司氮肥部總經理徐爽在上市儀式后的新聞發布會上表示。

  尿素期貨上市后,上下游企業可以通過套期保值等操作實現自身庫存的保值增值,也可提前鎖定采購成本或銷售利潤,穩定企業盈利水平。業內人士認為,對于生產企業,可以通過賣出套期保值鎖定銷售價格,穩定企業利潤,可以讓企業將更多精力放在生產環節。對于下游消費企業或者農業合作社,可以通過買入套期保值鎖定尿素采購價格,提前確定生產或者種植成本。對于中間貿易商,可以通過靈活操作鎖定貿易利潤,有利于促進商品流通。

  目前我國尿素淡儲承儲企業缺乏避險工具,面臨較大經營風險。尿素期貨上市后,承儲企業可以利用尿素期貨套期保值,規避現貨價格波動風險,提升參與淡儲業務的積極性。所謂淡儲,即淡季商業儲備制度,等到消費旺季到來時不至于供不應求,造成供求失衡。

  “尿素價格波動比較大,給淡季儲備旺季銷售帶來了很大的敞口風險,尿素期貨上市,能夠有效幫助我們管理好價格波動帶來的風險。”徐爽坦言。

  與此同時,尿素期貨上市還有利于期貨市場更好地服務“三農”。尿素價格的波動直接影響農民的種糧收益和積極性,而尿素期貨上市后,農民與農業合作組織既可以直接或間接地利用尿素期貨規避風險,又可以利用“保險+期貨”的方式提前鎖定種植成本、保障種植收益。

我國各區域尿素總消費量與農業需求量對比

  期貨規則設計貼近現貨實際

  那么,在農資中一直頗為重要的尿素,其期貨品種的誕生都經歷了哪些過程?據鄭商所有關負責人介紹,2009年1月,國家實行化肥價格形成機制改革后,鄭商所即著手開始尿素期貨研發工作。

  2009年1月24日,國家發改委、財政部聯合下發《關于改革化肥價格形成機制的通知》,推進化肥價格改革,建立以市場為主導的化肥價格形成機制,標志著我國尿素市場化改革開始啟動,鄭商所正式著手尿素期貨研發工作。2013年,上市動力煤期貨后,鑒于動力煤、甲醇和尿素之間的關聯關系,鄭商所進一步加大尿素期貨研發力度,并成立專項工作組,研發工作持續深入推進。

  經過專題研究與多方論證,鄭商所制定了體現尿素品種特性的合約及制度規則,在交割方式、交割倉庫布局、基準交割品等多方面盡可能貼近現貨實際,最大限度方便相關主體參與。

  值得一提的是,農資市場假冒偽劣產品屢禁不止一直是危害農民權益、阻礙行業發展的一個頑疾。根據此次尿素期貨合約與交割細則,尿素期貨實行“廠庫+倉庫+免檢品牌”的交割方式,符合尿素產業的特點和現貨市場的習慣。

  “這次尿素期貨發布的6個免檢品牌,不僅保障了市場的規范運行,同時也對假冒偽劣產品起到了極大的震懾作用,開啟了農資行業‘良幣驅逐劣幣’的良好局面。”徐爽表示。

  據鄭商所有關負責人介紹,尿素同質化程度高,現貨市場一般不檢驗,而期貨交割引入免檢交割品牌,可以最大限度降低交割成本。通過不斷遴選并挑選規模大、信譽好、產品質量穩定的尿素品牌作為免檢交割品牌,有助于降低交割成本、防范交割風險、保障交割產品質量。

責任編輯:韓勝杰