返回首頁
債券CURRENT AFFAIRS
債券 / 正文
專項債新增額度受關注 穩增長舉措再發力

  隨著今年地方債發行漸進尾聲,專項債券新增額度何時下達,頗受市場關注。

  9月初召開的國務院常務會議提出,“根據地方重大項目建設需要,按規定提前下達明年專項債部分新增額度,確保明年初即可使用見效。”

  對此,興業研究表示,2019年第四季度,可能提前下達2020年新增專項債額度,預計最快于10月下旬開始發行,主要發行規模集中在11月份。根據2019年新增專項債限額的60%測算,2020年專項債提前下達的新增限額為12900億元;假設專項債提前下達的新增限額全部在第四季度完成發行,則第四季度地方債的發行規模約為14900億元。

  新增額度廣受關注

  今年以來,地方債放量加速發行,吸引著包括債市在內各方的目光。其中,地方政府專項債券則成為新增地方債券的主力發行品種。

  從今年前8個月數據看,地方債券發行3.96萬億元,同比增加0.91萬億元。其中,新增債券、再融資債券、置換債券分別發行2.9萬億元、0.97萬億元、0.09萬億元。而新增債券中,一般債券、專項債券分別發行0.89萬億元、2.01萬億元。

  實際上,近幾年,地方政府專項債的發行規模均逐年顯著增加。2016年和2017年,專項債新增限額分別為4000億元和8000億元,2018年則安排額度為13500億元,比2017年增加5500億元。到了2019年,這一額度再次大幅增長至21500億元。

  在地方政府債券發行限額提升的同時,提前安排下達額度,提早安排發行,更是成為今年地方債發行的一大特點。

  地方債新增額度提前下達的依據來自于2018年12月29日,經第十三屆全國人大常委會第七次會議通過的議案,“授權國務院在2019年以后年度,在當年新增地方政府債務限額的60%以內,提前下達下一年度新增地方政府債務限額(包括一般債務限額和專項債務限額)。授權期限為2019年1月1日至2022年12月31日。”

  9月24日,財政部部長劉昆表示,地方政府新增債務限額預期在9月底前將全部發行完畢;本次國務院常務會議要求按規定提前下達專項債額度,2020年專項債的發行可能進一步提前至2019年第四季度。

  而國家發改委此前不久也牽頭召開會議,要求各省自主確定、梳理專項債券項目,盡快上報,經國家發改委審批后,根據項目成熟情況發行債券。

  據悉,在9月11日云南省召開的全省地方政府專項債券項目工作專題會議上,云南省省長阮成發表示,國家進一步加快地方政府專項債券發行,對云南加快補齊基礎設施和社會民生短板、擴大有效投資是“一個千載難逢的機遇”,要求全省各地、各部門“高度緊張起來、立即行動起來”,全力做好地方政府專項債券項目工作。

  盡管地方政府專項債券新增額度具體何時下達尚存不確定性,但地方政府以及金融市場各方對即將提前到來的發行已有預期。國盛證券固收研究員劉郁表示,參考今年年初提前下達的2019年限額為2018年總限額的60%,提前下達的2020年額度可能也將為2019年新增專項債總限額(2.15萬億元)的60%,即1.29萬億元。

  興業研究表示,此次新增專項債預計最快于10月下旬開始發行,主要發行規模集中在11月份。從對流動性的影響來看,預計地方債發行規模較大的時點,央行會通過公開市場操作進行對沖,專項債提前發行對流動性的影響相對可控;需要關注的是,若專項債提前發行的進度顯著快于市場預期,可能對市場交易情緒造成沖擊。

  或將拉動基建顯著增長

  在經濟下行壓力依然較大的背景下,地方政府專項債券的穩增長作用被寄予厚望。

  長江證券首席宏觀分析師趙偉表示,近期,穩投資相關政策有所加碼,總體呈現西部“搶開工”、中東部“增儲備”的特征。8月底以來,發改委加緊向地方征集建設項目,加快成熟項目開工、新增項目儲備;項目開工或計劃年內開工規模超1萬億元,9月前20天發改委收到的項目申請金額比8月高2.3萬億元。其中,西部地區計劃年內開工項目占比近60%,中東部項目儲備增長較快,中部地區申報項目季環比增長87.5%。

  顯然,穩投資依然是經濟穩增長的重要舉措,地方政府專項債成為其中關鍵一環。

  9月4日召開的國務院常務會議確定,加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。此次會議提出擴大專項債的投向范圍,并允許更多領域的重大項目將專項債資金用作資本金。會議稱,擴大專項債使用范圍,重點用于鐵路、軌道交通、城市停車場等交通基礎設施,城鄉電網、天然氣管網和儲氣設施等能源項目,農林水利,城鎮污水垃圾處理等生態環保項目,職業教育和托幼、醫療、養老等民生服務,冷鏈物流設施,水電氣熱等市政和產業園區基礎設施。

  在今年前8個月發行的新增專項債中,土地儲備專項債和棚改專項債占比約67%,發行總規模高達1.35萬億元,是各類別中發行量最大的兩個品種。這兩部分專項債資金,除了少量投向棚改配套基建外,絕大多數所投項目不計入基建。

  “國務院常務會議中強調的資金重點投向以基建為主,意味著與以往相比將有更多資金流向基建項目。” 劉郁分析稱,預計后續新增專項債對基建投資的拉動效應將得到顯著提升,按今年新增專項債限額2.15萬億元的60%計算,預計提前發行的1.29萬億元專項債的大部分將投入基建,以80%比例計算達到1.0萬億元,明顯超出今年1月至8月約6500億元專項債投入基建的規模。

責任編輯:楊致遠