返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

保險業迅速應對“利奇馬”挑戰

上海報案激增 浙江受災嚴重

  臺風“利奇馬”上周末侵襲國內多地區,造成了較為嚴重的損失。統計顯示,截至8月12日7時,超強臺風“利奇馬”已致浙江667.9萬人受災,39人遇難,9人失蹤,緊急轉移安置126萬人(其中集中安置55.4萬人),直接經濟損失超157億元。面對“利奇馬”的肆虐,國內保險業迅速啟動應急預案,多家險企首筆賠付均已完成。

  

  上海報案激增

  作為近十年影響本市最大的臺風之一,“利奇馬”過境上海期間,本市開啟了“看海模式”。據市防汛辦統計,大部分地區過程雨量在150毫米到250毫米之間,不少城市路段和小區都出現了明顯積水。同時,黃浦江上游、蘇州河和嘉定、青浦、松江、金山等西部地區內河水位全面超警戒線。蘇州河趙屯站最高潮位創歷史新高,達4.01米。最新數據顯示,上海共有3.6萬畝農田受淹,3.2萬株樹木倒伏,485條(段)道路積水,70處下立交積水,603個小區積水,194條電力線路中斷,70家門店招牌墜落。

  在“利奇馬”影響下,上海各大保險公司接到的報案量呈激增態勢。據介紹,中國太保產險上海分公司派出400多名查勘服務人員趕赴現場開展查勘定損及救援工作。截至8月12日12時,中國太保產險上海分公司已接到并積極處置臺風相關報案1407件,估損金額5723.88萬元。其中,車險報案1222件,非車險報案185件,已實施救援服務1904件。

  中國太保產險上海分公司人士對《上海金融報》記者介紹,該公司首單車險賠付結案只用了12分鐘,賠付金額5000元;首單非車險賠付處理時間不到一個小時,以9500元結案。

  太平財險上海分公司人士對《上海金融報》記者指出,該公司及時啟動防汛防臺應急預案,通過短信、微信等渠道,向廣大客戶發送臺風預警通知,指定專人負責監測、收集臺風動態信息,啟動理賠調查工作值班制,成立查勘、理算、數據報送三個小組,明確分工職責,并按照2019年理賠應急預案要求部署臺風應對工作,全體理賠人員取消休假,24小時待命,進入巨災應急理賠工作狀態。

  8月10日-12日13時,上海地區平安財險有效車險報案量共計5546筆,其中臺風災害案件共計1385筆,300余量平安救援車輛累計派工救援1320余次。截至記者發稿時,已結案451筆,121.7萬已賠付到賬,最快14分鐘到賬。

  

  浙江受災嚴重

  除了上海,浙江更是此次“利奇馬”的重災區。據了解,“利奇馬”臺風來襲后,寧波多地遭受狂風暴雨,中國人保財險寧波分公司農險部通過查詢氣象數據主動聯系農戶進行梭子蟹、南美白對蝦等氣象指數理賠,象山南美白對蝦養殖戶史先生第一時間收到賠款26.6萬元。

  8月12日,中國太保將5.2萬元理賠款送至客戶手中,快速完成浙江地區首筆壽險賠付。當日下午,中國太保核查到另一壽險遇難客戶,迅速完成理賠流程,送上10.3萬元理賠款。截至8月12日15時,中國太保已接到“利奇馬”相關報案16743件。其中,車險報案14085件,非車險報案2125件,農險報案526件,人身險報案7件,已實施救援服務4978件。

  記者從平安財險了解到,截至8月12日12時,平安產險共收到33904筆報案,其中財產險2370筆、車險 30711筆、農險918筆,意健險945筆。其中,平安產險車險、財產險最快一筆賠付分別耗時2分鐘和15分鐘。

  平安財險相關人士介紹,在本次災害應對中,科技創新全面應用于災前、災中、災后多個場景。借助基于物理空間的數字化風險識別系統——鷹眼DRS,平安產險在臺風生成之后即持續監測臺風路徑并預測可能登陸地點,在大數據的支撐下定位篩選出受重度影響區域高風險標的12000多筆,第一時間通過手機短信、微信消息、電話等方式發送災害預警信息及防災防損指引,完成264個高風險標的地現場隱患排查,并配套防災物資,協助客戶提升抗災能力,組織風控人員前往現場,協助客戶做好防風、防雨、防洪等災害防范、及時轉移重要物資。“‘利奇馬’臺風具有登陸強度高、風雨強度大、持續時間長、影響范圍廣的特點,無論是車險還是財產險外出作業均受到限制。受災影響嚴重區域的分支機構配備無人機、3D建模系統,通過衛星遙感技術,解決水災無法進入現場、損失數量多、面積大等痛點,實現快速查勘救援。”上述平安財險相關人士表示。

  

  【延伸閱讀】

  臺風受損理賠險種有哪些

  在此次“利奇馬”侵襲中,車險、農業保險、壽險、意外險等險種的保障功能得到發揮。

  據中國人保財險總部農業保險部/保險扶貧部人士介紹,當前正值南方中稻抽穗、晚稻分蘗,黃淮夏玉米抽雄和東北春玉米開花授粉的關鍵時期,也是畜牧業和漁業生產的重要時期,“利奇馬”超強臺風登陸后,對受影響的多個省份農業生產將造成極大影響。

  以人保首單臺風農業保險理賠為例,該養殖戶于今年6月為他的585畝南美白對蝦投保了氣象指數保險,當保險南美白對蝦所在區域遭受風雨災害觸發保險責任時,該公司主動聯系農戶并按照氣象數據對其進行賠償。

  浙江的程女士受“利奇馬”臺風影響,原航班延誤了17個小時,不得不在境外酒店多留宿一晚。由于程女士在出發前購買了中國太保的旅游意外險。8月11日上午,程女士收到中國太保的5000元理賠款,成為此次臺風中旅意險賠付的首位客戶。截至8月12日14時,中國太保產險浙江分公司已接到旅游意外險相關報案985件。

  另外,一些創新的險種也在此次臺風中初戰告捷。受“利奇馬”暴雨影響,寧波市奉化區橫山水庫短時間內水量激增。8月10日上午10:12,平臺監控顯示水庫水位已觸發111.17米起賠線。中國太保產險寧波分公司第一時間啟動理賠流程,于上午10:32先行支付預賠款項50萬元。

  據悉,一個月前,中國太保產險寧波分公司與橫山水庫管理局簽署了寧波市奉化區橫山水庫防洪超蓄救助保險合作協議,橫山水庫成為全國首個落地試點水庫防洪超蓄救助保險的大中型水庫。保險方案采用指數化設計,以權威公正的水庫水位線數據作為理賠依據,只要水位線上漲超過保單載明的賠償觸發條件即可秒獲賠款。

  值得注意的是,上述可以在保險公司獲得理賠的險種也有前提條件。以最常見的車險為例,如果車輛在被水浸泡后,發動機沒有發生損壞,那么可以交由車損險進行賠償。因為根據車損險的條例:包括雷擊、暴風、龍卷風、暴雨、洪水、海嘯、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹災、泥石流、滑坡等自然災害造成的車輛損失,都可以進行賠償。

  但是,如果車輛被水淹過之后,發動機不幸損壞,那么除了需要車損險賠償之外,還需要涉水險來賠償發動機部位。因為車損險的理賠范圍是不包含浸水車發動機損壞的。值得一提的是,“全險”是不包含涉水險的,因此車主們在理賠前還需要確定自己是否購買了涉水險。

  不過,如果車輛被水淹了,車主卻重新啟動了一下,在這個過程中,車輛損壞了,這就叫做二次啟動。二次啟動車輛的行為,會被保險公司直接定義為因個人原因導致車輛損壞,不計入賠償條款。

責任編輯:毛曉勇
相關稿件