返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

三大國際指數齊聚A股

年底外資持股市值或接近公募基金

  標普道瓊斯指數公司近日宣布,將1099家A股上市公司納入標普新興市場全球基準指數(以下簡稱“標普指數”),該調整于9月23日開盤時正式生效。至此,明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯三大國際主流指數全部納入A股。

  標普暫未納入創業板股票

  具體來看,此次納入名單共包含1099只個股,其中大盤股147只,中盤股251只,小盤股701只。9月23日開盤前,中國A股將以25%的納入因子正式納入標普新興市場指數,納入完成后,預計A股在標普新興市場指數中的權重約為6.17%。在9月23日納入正式生效前,最終納入名單仍有可能根據市場情況進行調整。

  從行業看,在上述1099只個股中,醫藥生物、化工、電子三大行業涉及上市公司數量分別為101家、75家、68家,位居前三;涉及房地產、公用事業、交通運輸、非銀金融等行業的上市公司數量,同樣可觀。

  從市值看,市值在100億元至500億元的入選股票約占半數,市值在50億元至100億元約占30%。其中,納入市值(含H股)最高的3只股票分別為工商銀行、中國平安、貴州茅臺。

  不過,與MSCI指數在二次擴容,以及富時羅素指數首次公布納入個股中均已納入多只創業板股票不同,標普指數暫未將創業板股票納入其指數體系。

  “標普道瓊斯指數納入A股名單中沒有創業板公司,主要與該全球化指數對上市公司的條件要求較高所致。”基巖資本副總裁范波對《上海金融報》記者表示,同時,與MSCI、富時羅素指數相比,標普道瓊斯指數的A股成份股估值中位數、市值中位數均最低。

  外資增量資金可觀

  統計顯示,截至2018年末,跟蹤標普指數的資金共有0.95萬億美元,其中被動跟蹤資金0.21萬億美元,主動跟蹤資金0.74萬億美元,被動跟蹤指數的資金占比約為22%。此次A股納入標普道瓊斯指數后,有望迎來約55億美元的中長期增量資金,其中被動跟蹤資金約12億美元,有望于9月23日納入生效日流入A股。

  值得關注的是,9月23日也是富時羅素A股擴容的生效日,預計將帶來40億美元被動跟蹤資金。同時,今年11月末,A股納入MSCI納入因子由15%提升至20%;2020年3月,A股納入富時羅素指數的納入因子將由15%升至25%。據統計,截至9月6日收盤,2019年滬股通和深股通已合計凈流入約1500億元。隨著A股有序納入三大指數,相關測算顯示,滬股通和深股通全年凈流入額預計將達到2000億元至2500億元。

  “從A股進入明晟指數、富時羅素指數的進度看,今后外資仍將持續凈流入。總體看,外資流入將是A股的長期趨勢之一。”范波指出,外資已成為A股最大的增量資金來源之一,外資在A股的持股比例還有較大提升空間。

  “截至今年6月末,公募基金持股市值為19976.31億元,外資持股市值16473億元,二者差距僅3503.31億元,而差距最大時為12376.85億元。如果2019年公募基金規模不顯著增長,預計年底時外資持股市值與公募基金將更加接近。”范波表示,“不過,外資在持續流入A股的過程中,也可能出現階段性回吐或調整。但境外機構投資者已形成了持續穩定的投資邏輯,加之通常是3至5年的中長期考核,短期內不會劇烈變化。”

  “A股被納入標普指數后,最直觀和重要的影響是有望迎來可觀的增量資金。”滬上某私募基金分析師對《上海金融報》記者表示,隨著三大國際主流指數擴容調整生效日接踵而至,A股市場的整體預期將得到明顯提振。

  就具體投資而言,該私募分析師指出,外資歷來相對偏好具有穩定現金流、較高盈利增速的板塊龍頭股,目前配置較多的食品飲料、家電、醫藥、銀行等龍頭股,或將繼續獲得較多增量資金。

責任編輯:毛曉勇
相關稿件