返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

8月進出口增速“雙降”

中美貿易摩擦影響或進一步顯現

  根據海關總署近日發布的數據,我國出口同比增速再度轉負,從7月的增長3.3%放緩至8月的下降1.0%;同時,8月進口額同比下降5.6%,降幅較7月(下降5.3%)有所擴大。東方金誠首席宏觀分析師王青表示,后續出口下行壓力或進一步加大,短期內進口難有明顯改善;同時,外需對GDP的貢獻率或明顯下滑,這是近期國內“穩增長”措施加碼的重要背景。

  外需:貿易摩擦疊加全球經濟增長放緩影響大

  8月出口額同比下降1.0%,增速較7月下滑4.3個百分點。究其原因,王青表示,“一方面,美國升級關稅措施的負面影響加速顯現——8月我國對美出口額同比下降16.0%,降幅較7月擴大9.5個百分點,直接下拉當月出口增速1.5個百分點。另一方面,8月我國對非美地區出口繼續保持正增長,但增速較7月下滑2.8個百分點至2.9%。主要出口市場中,對歐盟和韓國出口增速較7月下滑3.4和7.3個百分點,對東盟、印度、巴西、南非等新興市場出口增速分別下滑4.5、7.8、5.4和20.3個百分點;僅對日本和俄羅斯出口增速有所反彈,但這主要歸因于上年同期基數走低。”

  “在近期人民幣較大幅度貶值的背景下,對非美市場出口增速普遍下滑,凸顯了全球經濟增長放緩給我國出口貿易帶來的下行壓力。8月全球制造業PMI錄得49.5,已連續第四個月處于榮枯線以下。其中,歐元區、日本、韓國、俄羅斯、馬來西亞、印度尼西亞等主要經濟體制造業PMI均處于收縮區間;印度和越南制造業PMI雖保持擴張,但較7月明顯走低。”王青指出,“值得一提的是,美國8月ISM制造業PMI降至49.1,為2016年9月以來首度落至榮枯線以下,這表明除貿易摩擦外,8月我國對美出口大幅下滑也受到美國國內經濟走弱的拖累。”

  王青表示,四季度出口增速可能明顯下滑。“9月1日,美國對中國3000億美元輸美產品中第一批(約1250億美元)加征15%關稅措施正式實施,并將自10月1日起將2000億美元商品加征關稅幅度從25%上調至30%,自12月15日起對3000億美元剩余商品加征15%的關稅。這意味著后續出口下行壓力進一步加大。”王青稱。

  “考慮到9月1日加征關稅落地,按理說8月應存在對美‘搶出口’意愿,但8月對美出口增速反而同比大幅萎縮16.0%,除高基數因素外(去年同期企業同樣在‘搶出口’),也反映了近期關稅形勢變化較快,企業整體預期轉為悲觀,而前期加征關稅也對對美出口產生了累積的負面影響。如果沒有‘搶出口’出現,則9-10月對美出口將在高基數因素的作用下進一步承壓。”某銀行研究人士指出,“此外,中美貿易摩擦引發全球產業鏈調整,疊加全球經濟放緩,也會沖擊我國出口增速。不過,匯率貶值在一定程度上對沖了負面效應。”

  內需:逆周期政策明顯見效尚需時日

  8月進口額同比下降5.6%,降幅較7月擴大0.3個百分點。王青指出:“這與當月制造業PMI錄得49.7,較7月下滑0.2,以及PMI進口指數錄得46.7,較7月下滑0.7相互印證。這表明,需求疲軟、信心不穩持續拖累進口需求,逆周期政策效果仍不明顯。”

  “同時,我們注意到,受國際貿易緊張情緒和需求放緩擔憂影響,8月國際大宗商品價格整體走低,CRB商品價格指數月均值環比下降5.1%,同比下降10.8%,降幅較7月擴大3.3個百分點,價格因素對進口金額增速的拖累持續顯現。”王青表示,“從去年11月起,CRB商品價格指數已連續10個月同比負增,且今年5月以來跌幅明顯加深。考慮到全球經濟放緩,需求前景不佳,后續工業品通縮壓力值得關注。”

  “今年以來,主要由于進口增速下降較快,貿易順差大幅擴張,外需對GDP的貢獻率大幅上升。但隨著關稅措施升級對出口影響顯現,以及進口降幅趨穩,預計9月開始貿易順差增速有可能顯著收窄,外需對GDP的貢獻率或將明顯下滑。”王青指出,“這也是近期國內穩增長措施加碼的一個重要背景。”

  “近期逆周期調節力度進一步加大,但政策效果的釋放仍然需要時間。”王青進一步指出,“加之貿易摩擦升級對進口也有較大的負面影響,不僅自美進口需求受到沖擊,加工貿易環節中的進口需求也有所下降,預計短期內進口仍將偏弱,難出現正增長。”

  不過,中金公司分析員劉鎏、易峘表示,近日中國加大宏觀政策逆周期調節力度,將提振內需,有利于人民幣匯率和進口增速企穩。

  “考慮到短期出臺更大的逆周期對沖政策可能性較低,有關部門也一再強調‘不將房地產作為短期刺激經濟的手段’,內需未來將受到‘弱支撐’。”前述銀行研究人士表示

責任編輯:毛曉勇
相關稿件