返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

數字健康保險交易示范性平臺上線

保險業著力攻破醫療“信息孤島”

  近日,上海保險交易所與寧波市人民政府合作共建的數字健康保險交易示范性平臺正式上線。據悉,該平臺建設目前已取得階段性成果,完成了與寧波市衛健委全民健康信息平臺的對接,并與16家保險公司達成合作。專家表示,數據是健康險發展的核心,當前數據共享的主要瓶頸在公立醫院端,如果險企與醫療機構能實現信息共享,保險公司在健康險定價、服務等方面的能力都將提升,最終受益的是保險消費者。

  數據“共享難”成健康險發展瓶頸

  作為健康保險發展的功能性平臺,該平臺通過集成衛健部門、醫保部門、醫院和其他醫療機構等相關資源,以大數據應用為基礎,向保險機構和消費者提供一站式綜合服務,真正實現“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”。具體特點包括數據標準統一,暢通信息共享通道;數據接入廣泛,推動醫療數據資源整合;客戶體驗升級,增強群眾獲得感和滿意度;風險管控嚴格,防范數據使用風險。

  對保險消費者而言,上述平臺落地后,最直接的影響就是理賠更方便了。寧波市衛健委信息化處處長朱春倫表示,“以前消費者看完病后,要把一大摞材料拿到保險公司去,保險公司理賠員再拿著這些材料到醫院去核對信息。平臺上線后,消費者只要在保險公司的App上發起理賠申請就行了。保險公司的業務員也不用去醫院,可直接通過交易平臺跟醫院對接。”

  對于保險公司而言,專家指出,健康險的費率厘定、產品設計、風險控制、流程優化都離不開數據支持,目前來看,主要數據來源包括保險公司內部運營記錄、客戶主動/被動提供個人信息、公立/民營醫院對接資源、互聯網醫療健康平臺、制藥企業及智能硬件企業等數據共享。但數據在共享、使用過程中存在眾多“痛點”,首要問題就是“共享難”。數據共享的主要瓶頸在公立醫院端,公立醫院與保險公司合作意愿不強,保險公司議價能力弱,僅能獲取部分財務數據以實現快速理賠,但難以獲取診療等重要數據。

  “打通保險公司與醫療機構的信息共享渠道,是目前健康險發展需要邁過的一道坎。”某健康險公司相關人士對《上海金融報》記者表示,“舉例而言,投保人在多家醫院看病,從客戶角度看,整理資料很不容易,很難一次性收集齊,有時還會有遺漏,如果保險公司能直接調用,則能有效節約理賠時間,提高效率。從更深層次看,如果能實現信息共享,保險公司在客戶精準營銷、差異化服務、產品設計、精算定價、運營優化、風險控制和醫療健康網絡管理等方面均可有所作為,最終受益的是保險消費者。”

  專家表示,在目前國內醫療體制下,唯有政府出面,牽頭醫療機構與險企的合作,才能真正打破醫療“信息孤島”。目前,有關部門顯然已意識到這方面問題,正在嘗試打通壁壘。不過,目前保險公司、醫院、藥企、健康管理機構等各數據來源方的數據標準并不統一,如何進一步整合或成為重點課題。

  險企多措并舉提升理賠效率

  事實上,目前大部分險企均關注理賠速度,希望以此提升消費者體驗。

  太平人壽業務人士對《上海金融報》記者表示,該公司去年正式推出“秒賠”,該服務面向全國,可在線上完成理賠申請與影像資料收集,并在銀聯校驗、OCR(字符識別)、人臉識別、電子簽名以及自動理賠規則庫等技術手段的輔助下完成移動理賠。

  記者從新華保險了解到,近期該公司上線“個人客戶微信自助理賠”,其醫療保險金理賠可實現無紙化操作,手機操作即點即辦。自主申請理賠包括出險信息填寫、上傳理賠材料影像、確認提交三步。據悉,該服務目前限于發票總金額5000元及以下的醫療理賠申請,上海地區預計會在10月中旬上線該服務。

  值得一提的是,還有險企開始啃起“硬骨頭”。眾安保險相關人士對《上海金融報》記者介紹,公司近幾年一直努力嘗試打破醫療“信息孤島”。例如,公司將“醫療+保險+科技”進行深度融合,在用戶信息充分、合法授權的基礎上,采用區塊鏈、自然語言處理、人工智能及大數據分析等技術,解決并確保被保人個人隱私數據安全的前提下,在醫療服務機構和眾安健康險之間建立一條“數據高速公路”,幫助眾安健康險即時獲取被保人就診記錄。“基于包括疾病、藥品、診療、材料、手術等知識本庫,將來自不同醫療管理或服務機構的非標準數據經過技術手段進行統一治理、補充、完善,加以分析應用,提升了眾安健康險的運營效率、降低運營成本。”該人士進一步表示,“公司目前也在對外進行技術輸出,這部分業務主要由暖哇科技負責。”

  據悉,暖哇科技于2018年10月成立,是眾安在大健康領域的重要布局,目前暖哇科技已連接1000余家醫院。

責任編輯:毛曉勇
相關稿件