返回首頁
宏觀數據CURRENT AFFAIRS
宏觀數據 / 正文
2019年7月份工業生產者出廠價格同比下降0.3%

  2019年7月份,全國工業生產者出廠價格同比下降0.3%,環比下降0.2%;工業生產者購進價格同比下降0.6%,環比下降0.2%。1—7月平均,工業生產者出廠價格比去年同期上漲0.2%,工業生產者購進價格持平。 

   

   

  一、工業生產者價格同比變動情況 

  工業生產者出廠價格中,生產資料價格同比下降0.7%,降幅比上月擴大0.4個百分點,影響工業生產者出廠價格總水平下降約0.51個百分點。其中,采掘工業價格上漲3.2%,原材料工業價格下降2.9%,加工工業價格下降0.2%。生活資料價格同比上漲0.8%,漲幅比上月回落0.1個百分點,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約0.20個百分點。其中,食品價格上漲2.0%,衣著價格上漲1.3%,一般日用品價格上漲0.8%,耐用消費品價格下降1.2%。 

   

   

  工業生產者購進價格中,黑色金屬材料類價格同比上漲5.7%,建筑材料及非金屬類價格上漲3.9%,農副產品類價格上漲2.4%;化工原料類價格下降5.4%,有色金屬材料及電線類價格下降2.5%,燃料動力類價格下降2.1%。 

  二、工業生產者價格環比變動情況 

  工業生產者出廠價格中,生產資料價格環比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1個百分點,影響工業生產者出廠價格總水平下降約0.23個百分點。其中,采掘工業價格下降0.7%,原材料工業價格下降0.8%,加工工業價格下降0.1%。生活資料價格環比持平。其中,食品價格持平,衣著價格上漲0.1%,一般日用品價格上漲0.2%,耐用消費品價格下降0.1%。 

  工業生產者購進價格中,黑色金屬材料類價格環比上漲1.5%,農副產品類價格上漲0.5%;燃料動力類價格下降1.4%,化工原料類價格下降0.7%,有色金屬材料及電線類價格下降0.1%。 

   

   

  附注 

  1.指標解釋 

  工業生產者價格指數包括工業生產者出廠價格指數(Producer Price Index for Industrial Products, 簡稱PPI)和工業生產者購進價格指數。 

  工業生產者出廠價格指數反映工業企業產品第一次出售時的出廠價格的變化趨勢和變動幅度。 

  工業生產者購進價格指數反映工業企業作為中間投入產品的購進價格的變化趨勢和變動幅度。 

  2.統計范圍 

  工業生產者出廠價格統計調查涵蓋1638個基本分類的20000多種工業產品的價格;工業生產者購進價格統計調查涵蓋900多個基本分類的10000多種工業產品的價格。 

  3.調查方法 

  工業生產者價格調查采取重點調查與典型調查相結合的調查方法。年主營業務收入2000萬元以上的企業采用重點調查方法;年主營業務收入2000萬元以下的企業采用典型調查方法。工業生產者價格調查涉及全國5萬余家工業企業。 

  4.統計標準 

  工業行業劃分標準的依據是《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017)。 

  5.數據說明 

  由于“四舍五入”原因,有時會出現合計數據與分類數據高值或低值相同的情況。 

責任編輯:王佳