返回首頁
金融數據CURRENT AFFAIRS
金融數據 / 正文
8月末我國外匯儲備31072億美元 黃金儲備連續9個月增持

  國家外匯管理局最新公布數據顯示,截至2019年8月末,我國外匯儲備規模為31072億美元,較7月末上升35億美元,升幅0.1%;較年初上升345億美元,升幅1.1%。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英指出,8月,我國外匯市場秩序良好,外匯供求保持基本平衡。受全球經濟增長、貿易局勢、地緣政治等多重因素影響,美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲。匯率折算和資產價格變化等因素共同作用,外匯儲備規模有所上升。

  “近幾個月外匯儲備波動均主要受估值因素影響所致,8月依然如此。”交通銀行金融研究中心研究專員劉健向《金融時報》記者分析說,8月末外匯儲備較上月末增加35億美元,主因是債券估值因素。

  具體而言,8月美國、歐元區債券收益率大幅下降,債券價格上漲。其中美國10年期國債收益率由2%降至1.5%;歐元區公債收益率由-0.4%降至-0.6%。據劉健粗略估計,債券對外匯儲備的正面貢獻約100億美元。而匯率因素對外匯儲備的負面影響也低于上月,本月歐元小幅貶值,日元有所升值,匯率對外匯儲備的負面影響約20億美元。

  王春英表示,今年以來,面對復雜嚴峻的外部環境,我國經濟運行延續總體平穩、穩中有進態勢,穩定性、韌性明顯增強,經濟結構持續優化。受此支撐,我國國際收支保持總體平衡,外匯儲備規模穩中有升。

  國家外匯管理局此前披露,2005年至2014年,我國外匯儲備10年平均收益率為3.68%。對此,武漢大學經濟學博導管濤告訴《金融時報》記者,我國外匯儲備經營一直強調安全、流動、盈利三性原則,所以一直比較穩健。3.68%的收益率也說明我國外匯儲備經營一直比較穩定,保證了國家外匯儲備資產的保值增值。

  “短期來看,資本流動總體平穩。影響外儲的主要因素仍主要是估值因素。預計9月債券對外儲正向貢獻或將減小,外儲或將趨于穩定。”劉健表示。

  王春英強調,全球經濟和國際金融市場風險挑戰明顯增多,但我國經濟空間大、動力強、活力足,長期向好的發展態勢沒有改變,并將繼續推動全面改革開放,這將為外匯儲備規模保持總體穩定奠定堅實基礎。

  另外,2018年12月以來,我國黃金儲備連續9個月出現增持。截至2019年8月末,我國黃金儲備為6245萬盎司,較7月末增加19萬盎司。

  我國增持黃金儲備的主要原因是什么?王春英此前介紹,黃金儲備一直是各國國際儲備多元化構成的重要部分。黃金兼具金融和商品的多重屬性,有助于調節和優化國際儲備組合的整體風險收益特性。

責任編輯:袁浩