返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
站在媒體視角 看企業公眾號 從廈門信托消息“快閃”說起

  “廈門信托賺翻了!”或許有別于信托業“悶聲發財”的低調傳統,這則消息讓關注信托的人士熱議了好一陣。事情起因是這樣的,2019年7月22日,首批25只科創板股票正式上市,交易首日市場整體漲幅超預期。

  誰首戰告捷?消息來了!

  廈門信托第一時間在其公眾號發布消息稱,公司獲配的17只股票當日全部賣出,整體收益率達88%。全部拋售,而且還賺錢了,這樣令人振奮的消息卻在不到一天就只剩下空蕩蕩的標題了。但是,雁過留痕——相關新聞報道、公眾號截屏、社交媒體轉發等,還是狠狠地熱鬧了一番。什么樣的評論都有:廈門信托太逗了!太顯擺了吧!團隊年終獎估計穩了......

  事實上,舉世矚目的科創板引來諸多關注,信托業也不例外。從此前的市場研究到親自“參戰”,信托公司在參與我國資本市場改革和新興經濟培育中發揮了積極的作用,同時,參與機構也較好地分享到市場的紅利。從這個角度看,信托公司參與科創板是具有重要意義的話題。而且在信托業艱難轉型的道路上,這樣的消息也的確可提振行業信心,為行業增添一抹亮色。然而,廈門信托卻因這則宣布“賺錢了”的公眾號消息遭到“吐槽”,或感覺有些冤。

  當前,在自媒體時代,人人都是信息傳播者,新聞每時每秒都在進行著快速的生產、加工與傳播。而企業公眾號則可以被視為企業自己的發聲筒和風向標,記錄著公司發展的時代印記。據不完全統計,全國68家信托公司至少有68個微信公眾號,有的公司還細分出財富、金融理財、資管等不同的子公眾號,進行更有針對性的細分領域的傳播。從傳播學角度看,受眾定位決定著傳播的內容,而通過媒介傳播的內容也可以影響到受眾的判斷,二者相輔相成。簡單而言,公眾號應當要明確給誰看、看什么的問題。

  筆者發現,信托公司公眾號內容通常包括以下幾方面:一是公司動態,發布公司的新鮮資訊、最新業務動態以及合作交流信息;二是產品發行計劃,發布一周內信托產品的宣傳材料;三是政策傳遞,每當與行業相關的政策出臺,對方針政策進行有效傳達,有些研發能力較強的信托公司還會進行深入分析;四是文章轉載,轉發業內研究人員以及媒體記者的文章;五是節日信息,每逢元旦、國慶等重大節日,祝賀佳節并宣布放假時間,拉近與投資人的距離;六是黨建專欄,傳遞黨建之聲;七是招賢納士,發布企業招聘信息等。

  內容看似包羅萬象,實際則千差萬別、參差不齊,筆者此處不一一對各家信托公司的公眾號評頭論足。僅從媒體視角而言,企業公眾號是媒體記者了解公司的一個“窗口”,媒體可以通過公眾號及時掌握公司的最新動態。同時,公眾號傳播的內容、更新的頻率以及閱讀量一方面反映出信托公司對于宣傳的重視程度;另一方面也在一定程度上反映出受眾的關注度以及用戶黏性。當前,在手機移動端的影響下,媒體在變革,企業是不是也可以思考,如何搶占這小小屏幕的C位,提高自身宣傳的傳播力、引導力、影響力和公信力?

  事實上,企業官網官微是信托公司加強對外信息傳播、品牌傳播和增強投資者黏性的有效渠道。當這種高效的信息交流與傳播機制建立起來之時,再遇到負面輿情,企業自己就是“滅火隊”,在與企業相關的新聞事件進程中搶占輿論制高點,通過自身的話語權引導輿論,從而為投資者或關注者解疑釋惑。

  再回到廈門信托這則消息,這實際上屬于公司動態新聞。對于這種信息的加工傳播,一方面,公司通過自身實力在科創板有所斬獲,當然可以“廣而告之”,凸顯公司在資本市場的優勢與價值;另一方面,假如換一個角度,比如發揮信托優勢參與科創板,而不是突出一下子掙了多少錢,或是另一番傳播語境吧。

責任編輯:韓昊
相關稿件