返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
光大信托慈善信托助力集團扶貧再上新高度

  近年來,光大信托主動利用自身專業優勢,聚焦扶貧慈善信托,精準發力推進定點扶貧。截至2019年7月23日,在《慈善法》頒布實施將近三周年之際,光大信托與集團總部及系統內多家兄弟企業聯合發起的11筆定點扶貧慈善信托項目順利完成備案并完成向貧困縣劃款,信托金額達到4910萬元。

  據光大信托介紹,為協助集團做好精準扶貧工作,提升扶貧資金使用效率,更好地履行社會責任,光大信托積極爭取并獲集團大力支持,準予在集團部署實施的各項扶貧工作中推廣和使用慈善信托這一新產品。

  該扶貧“定制化”金融產品的特色在于:光大信托嘗試將扶貧資金導入信托交易結構,形成扶貧領域專屬慈善信托,這在國內扶貧工作中是一種創新模式,這種信托業務結構同時也是公益慈善領域的跨界創新實踐。據了解,上述11筆慈善信托資金將全部以定點扶貧方式投入到湖南省新化、新田、古丈三縣。

  光大信托相關負責人表示,定點扶貧慈善信托的價值體現在如下方面:一是慈善信托享有信托特有制度和法理優勢,包括:專戶專款專用、信息披露和監察人等制度安排,實現了委托人所交付信托財產的破產隔離、風險隔離和資金運用的公開、透明,實現了定點扶貧、精準扶貧工作的透明管理,這是傳統公益手段所不具備的。二是賬戶閑置資金可以在保值增值方面享受更加專業化服務。三是光大信托可幫助集團定點扶貧縣引入大量外部資金,實現雙贏,促進三個定點扶貧縣精準扶貧工作的有效開展。

  據了解,光大信托通過慈善信托方式助力集團開展定點扶貧,取得了如下幾個方面的成果:一是在行業內形成精準扶貧展業示范效應,推動中國公益慈善事業蓬勃發展。二是利用集團內部資源價值交互共享的獨特優勢,發揮協同化效應,通過集團聯動先在內部推廣,批量化作業以促進業務更加成熟和標準化。三是內聯外引,落腳點在引來外部社會資金的源頭活水。該系列產品充分展現了國有大型金融機構參與扶貧的特色,可多渠道引進社會資金參與扶貧事業,推動了定點扶貧工作再上新高度。

  自2014年重組成立以來,光大信托立足信托獨有的制度優勢及開展準公益信托的經驗累積,憑借《慈善法》和《慈善信托管理辦法》賦予的公益慈善領域唯一受托主體資格,積極投身開展扶貧工作。

  截至2019年7月,光大信托共向民政部門完成備案的慈善信托產品16筆,規模合計7219.7萬元。目前已完成撥付并使用資金5400余萬元,項目善款撥付給甘肅省和政縣、臨洮縣、迭部縣,湖南省新化縣、新田縣和古丈縣以及廣東省粵北等貧困山區縣鄉,用于助老助殘、扶貧濟困及教育、衛生公益事業等方面,預計將使20萬貧困家庭和人群持續受益。

  另據了解,在慈善信托業務不斷取得佳績的同時,光大信托祭出新的動作——計劃出資設立“北京光信公益基金會”,目前正在向北京市民政部門申請辦理有關事項的預審批。預期未來,基金會的成立將使公司如虎添翼,為進一步推動公益慈善事業發展,發揮金融企業的專業優勢,積極探索“公益基金會+慈善信托”的雙平臺運營模式,履行央企社會責任,為慈善信托的創新發展做出新探索。

責任編輯:吳粵