返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
雪松控股張勁回應自融疑問:信托產品解釋不夠清晰引發的誤解

  “這是信托產品解釋不夠清晰引發的外界誤解。”針對外界關注的雪松國際信托股份有限公司(下稱雪松信托,原中江信托)發行的新產品“鑫坤5號-粵港澳大灣區股權投資集合資金信托計劃”(下稱“鑫坤5號”)是否涉嫌自融的疑問,9月6日下午,雪松控股集團董事局主席張勁在北京參加完中德經濟顧問委員會座談會后,接受媒體采訪時對此給出了回應。

  不過,外界的誤解并未影響雪松信托做大供應鏈金融、產業鏈金融的決心,在張勁的規劃中,這正是雪松信托的特色所在。

  回應質疑:“蘭溪谷”項目早已轉讓

  8月23日,“雪松信托?鑫鏈1號”正式成立,雪松信托更名后的首單主動管理信托產品正是供應鏈金融項目。

  不過,對于雪松信托發行的“鑫坤5號”,引發外界質疑和關注。其中最核心的質疑則是,產品材料顯示募資資金的投向為中山“蘭溪谷”項目,但該項目地塊目前的樓盤名為“雪松君華-天匯”,樓盤的宣傳材料上也多次出現了雪松控股。

  9月6號接受媒體采訪時,張勁直接回應了相關質疑。“中山‘蘭溪谷’的項目,出于歸集資金的考慮,雪松控股去年就轉讓出去了。”張勁表示,由于雪松在中山做的非常好,連續數年都是銷售冠軍,品牌優勢很強,項目轉讓后受讓者要求雪松做品牌輸出,這在地產行業是通用的做法,也是目前“蘭溪谷”項目沿用“雪松君華-天匯”名稱的原因。

  張勁稱,雪松信托的本意是,因為雪松控股對這類項目十分了解,對底層資產的控制力也會更高,投資者的權益也更有保障,是一個三方共贏的產品設計。“雪松控股作為服務商來協助雪松信托的項目,也是雪松信托產業鏈金融的特色。”張勁表示。

  對于此事引發外界的誤解,張勁表示,“在探索新的商業模式情況下,產品解釋還不夠清晰,充分的信息披露十分重要,雪松信托做的還不夠,我們在內部也做了深刻反省”。

  不過,外界的誤解并未影響張勁做大產業鏈金融的決心,“類似的領域,比如地產業、文化旅游業,雪松控股都會提出作為服務商來協助雪松信托的項目,因為目前持有信托牌照的企業,真正有產業背景的公司寥寥可數,這是雪松信托的特色。”張勁表示。

  雪松信托特色金融怎么走

  “雪松要做中國的嘉能可,光有供應鏈沒有金融的支撐,產業很難做大,也不可能做成。”張勁坦言收購信托牌照的重要性。

  在大宗商品供應鏈業務利潤率下滑的當下,雪松控股也急需找到新的突破口,而金融服務能力正是張勁急需獲得的關鍵能力。“因為有了信托牌照,雪松控股就有了更多手段來服務我們的客戶。在跟競爭對手競爭時,雪松控股的籌碼比別人多得多。”張勁說。

  目前信托業頭部已經確立,不管是市場占有率還是人才、資金等各方面,想要突破頭部企業已非常困難。張勁表示,“既然產業背景是雪松的核心競爭力,那就要從產業的方向發力,通過供應鏈金融和產業鏈金融這兩個優勢發力,雪松信托就有機會異軍突起,實現頭部突圍。”

  張勁信心的源頭是,其認為供應鏈金融一定會由供應鏈核心企業而不是銀行為主導,只能由核心企業在特定應用場景下才能夠實現。核心企業不是通過傳統的金融風控方式,而是通過信息流、商流、物流、資金流、技術流這”五流“去實現風控,而傳統金融企業做不到這一點,若僅僅憑借應收賬款,很容易出現風控上的問題。

  比起銀行等純金融機構,雪松控股作為國內大宗商品供應鏈的領軍者、產業鏈上的核心企業,做供應鏈金融的優勢很明顯。“供應鏈金融和產業鏈金融是雪松信托的主要發力點,這也是最有能力和把握去做風控的領域。”張勁表示,供應鏈金融目前在中國還處于起步階段,這也是雪松信托的機會所在。

責任編輯:韓勝杰
相關稿件