返回首頁
行業關注CURRENT AFFAIRS
行業關注 / 正文
信托受益權賬戶系統今日成功上線

  本網訊 記者胡萍報道 2019年9月10日上午,全國集中管理的信托受益權賬戶系統正式在中國信登上線并對外提供賬戶業務辦理服務。中國銀保監會信托部副主任姜玉英,上海市地方金融監督管理局局長解冬,中國(上海)自貿區管委會副主任、浦東新區政府副區長王華,中國信托業協會黨委書記、專職副會長(常務)漆艱明,以及上海市有關方面、中央結算公司,中國信登首批代理開戶機構(含近半數信托公司),首批信托受益權賬戶開戶人(含全國六大國有商業銀行、全國性股份制商業銀行,農、中、建、交四家理財子公司、城商行和農商行代表機構),相關服務機構及中國信登等方面負責人出席活動。

  中國信登董事長文海興在上線活動中指出,信托業是我國僅次于銀行業的第二大金融子行業,但長期以來依托信托合同確認信托受益人身份,缺少統一的受益權賬戶管理平臺,不僅信托公司無法進行統一的受益人管理,信托受益人管理自身受益權份額也極不便利。另一方面,信托受益權缺乏統一完善的行業風險緩釋機制,導致信托受益權的流動性極低,行業風險無法得到及時有效地緩釋。

  中國信登信托受益權賬戶管理系統上線運行,將實現全國集中管理的信托受益權賬戶體系建設零的突破,這是中國信登作為行業基礎服務設施的重要制度創新。下一步,中國信登將嚴格按照《信托登記管理辦法》和《賬戶細則》要求,有序推進代理開戶機構資格申請工作,并將代理開戶機構名單分批在中國信登官網公示。同時將督促代理開戶機構落實好對賬戶主體及受益所有人身份合規管理,做好賬戶開立環節的抽查和使用環節的檢查工作,確保信托受益權賬戶體系建設的有序開展。

  銀保監會信托部副主任姜玉英在信托受益權賬戶系統上線活動上表示,系統上線對信托行業意義重大,它不僅會進一步強化對信托公司受托行為的市場約束,完善對信托受益人的權益保護,切實加強反洗錢工作的落實,也將對信托業務的未來格局產生影響。同時姜玉英從三個方面提出了未來依托于信托受益權賬戶體系,助推行業轉型發展的工作要求:一是信托登記公司應面向未來,夯實基礎,穩步推進,以受益人為中心,細分賬戶體系和管理要求;以科技為手段,確保系統的實用性和前瞻性;以更好發揮金融基礎設施的作用為愿景,形成面向未來的信托受益權賬戶管理體系。二是信托公司應順應潮流,把握先機,主動謀變,切實提升投資者適當性管理和履行受托責任的服務水平;三是監管機構也將持續關注,主動作為,強化市場約束機制,推動信托行業回歸本源、轉型發展。

責任編輯:梁艷珍