返回首頁
中國金融家CURRENT AFFAIRS
中國金融家 / 正文
建設法治央行的實踐與路徑

  自黨的十八屆四中全會以來,黨中央將全面依法治國理念提升到了前所未有的高度,黨的十九大再次明確堅持全面依法治國,而法治央行建設作為依法治國的重要組成部分,是一項必須常抓不懈的系統工程。近年來,人民銀行甘肅省武威中心支行以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以貫徹《法治央行建設實施方案(2016—2020年)》為主線,將法治精神落實到各項工作之中,全面推進法治央行建設,全轄行政行為實現“零投訴、零復議、零訴訟”,取得了一定成效。

   

  一、 基層法治央行建設的實踐

  一是機制驅動,強化黨的領導和機制建設。

  人民銀行武威中支黨委高度重視法治央行建設工作,充分發揮黨組織領導核心作用,把黨的領導貫徹到法治央行建設的各方面。為消除法治央行建設的體制機制障礙,研究制定《法治央行建設實施方案(2016—2020年)》,明確工作責任,分解工作任務,形成了黨委統一領導、法律部門牽頭抓總、相關部門各司其職的法治央行建設機制,確保了法治央行建設各項工作全面深入開展。為完善法治央行建設制度體系,全面梳理依法行政工作制度,中支組織編寫《行政執法手冊》,修訂完善《依法行政領導小組工作制度》《行政執法信息公示工作規程》《“放管服”工作落實責任清單》等13項依法行政制度,夯實了依法行政工作基礎。

  二是普法助動,強化金融法治宣傳教育。

  人民銀行武威中支堅持把普法宣傳作為建設法治央行的長期基礎性工作,積極踐行“誰執法、誰普法”普法責任制,探索形成“普治并舉、融合宣傳”的特色普法模式,構建了普法宣傳大格局。在普法宣傳中,把金融法治宣傳教育和金融消費者教育融合,把普法宣傳和金融知識宣傳融合,把人民銀行宣傳資源和金融機構宣傳資源融合,建立了金融法治宣傳教育長效機制。在宣傳形式上,將重要時點集中宣傳與常年日常宣傳相結合;在宣傳載體上,將依托金融機構網點的陣地宣傳與依托互聯網等新媒體平臺的自媒體宣傳相結合;在宣傳對象上,將面向普通群眾與面向干部職工相結合,有效提升了法治宣傳教育的效果。

  三是執法推動,強化規范公正文明執法。

  在執法工作中,武威中支堅持規范公正文明執法,嚴格按照法定權限和程序開展行政許可、執法檢查和行政處罰工作。嚴格執行行政處罰集體決策制度和重大執法決定法律審核制度,對執法部門制作的行政執法文書、執法程序和行政許可的規范性、違法事實及認定的準確性、處罰結果的合法性等進行法律審核,有效減少行政執法的隨意性,防范了行政執法風險,未引發任何投訴、行政復議或行政訴訟案件。

  為有效落實隨機抽查監管機制,中支制定《推廣隨機執法實施方案》,建立了雙隨機抽查事項目錄清單、市場主體名錄庫和執法檢查人員名錄庫,按照上級行安排部署推廣使用“雙隨機抽查系統”,實現隨機抽查電子化管理。大力推行綜合執法檢查機制,實現執法職能部門相互協作、資源和信息共享,提高了團隊協作能力和整體檢查效率。

  四是責任促動,強化考核評價和督查檢查。

  人民銀行武威中支將主要負責人作為推進法治建設第一責任人,強化第一責任人職責意識,把握第一責任人職責要求,切實履行法治央行建設重要組織者、推動者和實踐者的職責,對法治央行建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦。定期開展執法案卷評查、依法行政專項審計和法治央行建設評估檢查工作,及時發現法治央行建設和行政執法過程中存在的問題,嚴格監督整改落實。并建立常態化的責任追究機制,制定行政執法“八條禁令”等制度,嚴肅行政執法領域監督執紀問責。

  二、深入推進法治央行建設的路徑選擇

  首先,加強黨委對法治央行建設的領導,建立有力的法治央行保障體系。

  一是推進法治央行建設,核心是堅持黨的領導。要進一步加強黨對法治央行建設的統一領導和統籌協調,把黨的領導貫徹到法治央行建設的全過程和各方面,確保在黨委統一領導下,謀劃和落實好法治央行建設的各項任務,及時消除制約法治央行建設的體制機制障礙。二是嚴格落實主要負責人履行推進法治央行建設第一責任人職責,加強對法治工作的統一領導、統一部署、統籌協調,有計劃、分步驟地推進重點工作。三是探索建立行之有效、公平公正的法治央行建設績效評估體系,將其有效地融入現行的績效考核體系,從正負兩個方向(即正向激勵、負向懲處)發揮對各部門、各支行的“指揮棒”作用。

  其次,圍繞法治央行建設工作,加大依法行政工作力度。

  一是優化法治機構設置,加強法治隊伍建設,根據業務需要,增加法治干部數量。人盡其才,優先將法律人才配備到法律事務和執法崗位,切實提升整體依法行政能力和水平。二是深化行政執法規范化建設,健全行政裁量權基準制度,細化、量化行政裁量標準,嚴格規范行政執法,及時查處金融違法行為,切實保障公民、法人和其他組織的合法權益,提升基層央行行政執法的公信力和社會滿意度。三是嚴格執行執法檢查和行政處罰全過程記錄制度,按照“一項目一案卷”的原則,建立從檢查立項(或行政處罰立案)至結案的完整執法檢查和行政處罰案卷,全過程記錄執法活動,做到執法全過程留痕和可回溯管理。

  第三,圍繞法治央行建設工作,持續深化“放管服”改革。

  一是進一步簡化優化程序,壓縮辦理時限,推進“網上審批”,提升審批效率。二是嚴格落實行政執法“雙隨機”制度,以隨機確定檢查對象和隨機確定執法人員的方式作為執法檢查工作的主要開展方式。三是嚴格執行行政執法公示制度,加強行政執法事項的事前公開、事中公示和事后公開,切實提高公示信息獲取的便捷程度,保障社會公眾的知情權、參與權和監督權。

  第四,圍繞法治央行建設工作,健全依法決策機制。

  一方面,完善重大行政決策程序機制,建立重大決策程序制度,明確須經合法性審查的重大決策事項范圍,防范決策風險、規范決策環節,提高決策水平、推進依法行政提供理論支撐。另一方面,全面落實重大執法決定法治審核制度,對涉及重大公共利益,可能造成重大社會影響或引發社會風險的事項進行法制審核,通過加強權力運行的事中監督,杜絕隨意執法和選擇執法。

  第五,強化對行政權力制約,建立嚴密的法治央行監督體系。

  一是進一步完善由法律、內審、紀檢等部門組成的內部聯合監督檢查機制,重點開展執法案卷評查、依法行政專項檢查、依法行政專項審計和行政執法評議考核工作,有效落實行政執法責任制,切實防范和抵御執法工作中的利益驅動,懲治執法腐敗現象。二是自覺接受各級人大、政府、政協、司法機關依法實施的監督,高度重視新聞輿論、人民群眾的監督。暢通社會監督渠道,對反映的問題和意見要及時反饋處理結果。三是進一步健全行政復議、行政應訴工作程序和制度,大力開展“以案釋法”、案例指導等工作,提升基層行政復議及行政應訴的能力和水平。

責任編輯:董方冉
相關稿件