返回首頁
中國金融家CURRENT AFFAIRS
中國金融家 / 正文
掌舵歐洲央行 拉加德的下一站

  “不,不,不,不,不是。”2018年,當國際貨幣基金組織(IMF)現任總裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)被問及是否有興趣經營歐洲中央銀行(ECB)時,她如是說。然而戲劇性的是,在僅僅幾個月后,她就被提名為該機構的下一任行長。若她的提名獲得歐洲議會通過,她將接替于10月31日結束任期的馬里奧·德拉吉(Mario Draghi),成為歐央行第四任行長,任期8年。

  

  鎮靜,時尚,以直言不諱而聞名??毋庸置疑,拉加德已成為歐洲最具影響力的國際金融界大使之一。“我很榮幸獲得歐洲央行行長提名。”拉加德在一份簡短聲明中表示,在提名期間,她也將暫時移交自己作為IMF總裁的職權。這位全球金融界最有權力的女人,或將在數月之后執掌歐洲央行。那么,廣受贊譽、擅長應對危機的拉加德會成為一位有“信譽”應對歐洲經濟滑坡的央行行長么?

  不是銀行家的央行行長

  盡管拉加德聲名顯赫,但她獲得歐元區最高經濟官員的提名仍讓不少人頗感意外。

  有人質疑,拉加德能勝任歐央行行長么?她不是貨幣政策專家,律師出身也并未接受過正式的經濟學訓練。雖然美聯儲主席杰伊·鮑威爾(Jay Powell)也是如此,但前三任歐央行行長無一例外地均是由本國央行行長轉任而來。拉加德沒有在央行工作的經驗,在如今歐元區努力應對持續低通脹的挑戰下,具有處理貨幣政策的高超經驗是歐央行行長完美候選人必備的技能之一。

  其實,這并不是拉加德第一次面臨這樣的質疑。但她一次次證明自己并非“浪得虛名”:女性也可以成功擔任法國財長、IMF總裁,甚至是歐央行行長。

  2011年,在前IMF總裁斯特勞斯·卡恩(Dominique Strauss Kahn)因性侵丑聞引咎辭職之后,時任法國財長的拉加德走上國際舞臺。當時,拉加德也一度被質疑是否能妥善處理貨幣政策等問題。然而,事實是,在開創IMF首位女性總裁的紀錄之后,拉加德在這個位置上一坐就是八年。在總裁任內,她成功修復了IMF嚴重受損的聲譽,與歐洲央行、歐盟委員會組成“三駕馬車”,聯合救助了希臘等在歐債危機中遭遇嚴重困境的歐元區成員;她還主持了IMF最大規模的救助計劃,去年與阿根廷達成了570億美元的協議,許多人認為這可以遏制新興市場的動蕩。出色的工作表現使拉加德獲得了極高的贊譽。第一屆任期結束后,她成為成員國一致提議的唯一總裁候選人。在 《福布斯》雜志評選的全球十大最有權勢女性中,她一直排名前十。

  “我研究過一些經濟學,但我不是一個超級經濟學家。”此前,拉加德也坦然承認自己缺乏經濟經驗。然而,許多人不相信這會阻止她,擔任了四年法國財長和八年IMF總裁的拉加德,對貨幣政策領域的熟悉程度不容置疑。據英國BBC報道稱,一位前IMF官員表示,她對該基金的領導意味著她“非常有資格”管理歐洲央行。一位前同事說:“她知道如何在沒有冒充道德優勢的情況下實施冷靜”,同時展示“一絲人性”。前美國財政部官員、現“官方貨幣與金融機構論壇”美國區主席馬克索貝爾表示,拉加德雖然不是經濟學家,但在貨幣政策方面也有經驗。“她參與了所有的貨幣辯論,并不像有些人并不討論基金的貨幣政策。”他說。

  應對歐元區經濟的艱難挑戰

  目前,世界經濟正處于“艱難境地”,歐元區更是面臨著經濟增長乏力和通脹疲軟雙雙延長的風險。面對持續加大的經濟下行壓力,歐央行一再推遲加息預期,并暗示在必要時將加大寬松力度。

  盡管作為IMF總裁的拉加德已見慣了各種挑戰,但歐央行行長的任務絕不輕松。在未來幾年內,歐元區經濟都恐將難以走出經濟低迷的“泥沼”,即將走馬上任的新任歐央行行長勢必要繼續調整政策來應對這種局面。對此,《華爾街日報》認為,拉加德將面臨的一個重要挑戰是:她必須利用一個快要耗盡政策“子彈庫”的央行來重振歐元區經濟。而路透社則稱,拉加德入職歐洲央行之后,她將即刻面臨的直接挑戰是克服這家央行在貨幣政策制定方面的缺陷,特別是當多年來利用非常規政策工具刺激通脹和增長失敗之后,歐央行正尋求重新部署“武器庫”以應對潛在經濟衰退的到來。

  為了對抗超低的通脹,目前歐央行利率已處于超低水平。據英國金融時報稱,德拉吉曾在6月表示,除非歐元區通脹前景有所改善,否則將出臺新一輪貨幣刺激措施,并可能重啟債券購買計劃。因此,拉加德能否提出非常規的貨幣政策,以應對危機,成為外界關注的焦點。對此,荷蘭國際(ING)德國首席經濟學家卡斯滕·布萊澤斯基(Carsten Brzeski)認為,目前尚難判斷拉加德屬于“鷹派”還是“鴿派”,因為迄今尚沒有其有關貨幣政策的表態引起市場關注。他指出,在貨幣政策方面,拉加德未來可能更像協調人,而非謀劃者,這將給歐洲央行帶來改變。也有分析人士認為,從拉加德之前支持德拉吉推出創新貨幣政策看,拉加德很可能會追隨德拉吉的腳步,延續歐元區超寬松貨幣政策時代,但其關于貨幣政策的主張仍值得觀察。

  打破女性職場“玻璃天花板”

  “有史以來第一位女性”,這無疑是追隨拉加德整個職業生涯的重要標簽之一:她是第一位擔任全球律師事務所貝克·麥堅時(Baker McKenzie)主席的女性,第一位擔任法國及八國集團(G8)財政部長的女性,也是第一位領導國際貨幣基金組織(IMF)的女性。不出意外的是,她還將成為歐央行的首位女行長。

  長期以來,拉加德一直倡導提升女性占據職場重要位置,并稱這是改善世界經濟的關鍵。這位63歲的銀發女郎也在親身實踐著,一再打破女性職業發展的“玻璃天花板”。在成功背后,拉加德職業生涯的每一步都非常努力。出身于法國巴黎的拉加德,年少時還曾是法國國家隊的花樣游泳運動員。在此后的職業生涯中,拉加德曾表示,花樣游泳與政治之間有著共同點,“咬緊牙關微笑。”據報道,如果有必要,她甚至會在會議期間進行鍛煉。

  “政見鮮明,觸角敏銳,個性十足,還有搖滾明星般的氣場”。在國際政壇上,拉加德以個性優雅的穿衣風格,彰顯著她的從容與自信,成為以黑白灰為主色調的“權力著裝”的“時尚”代名詞。一頭銀白發,一絲不茍的高級套裝搭配一條鮮艷的圍巾,或是松松搭在肩頭,或是精致地系在領口,隨意干練卻又不落俗套。夸張的胸針、耳環、項鏈將線條生硬的套裝裝點出更加女人的細節,總是讓人眼前一亮。

  在國際政治經濟舞臺上,拉加德無疑是男權世界中最為成功的女性之一。“能夠傾聽,精明而經驗豐富,同時又是一個迷人、可靠、堅定的對話伙伴,哪怕與其觀點完全不同的人都會為她所折服。”這是德國媒體對她的描述。同時,她還展示出女性特有的過人的協調能力。作為IMF總裁,拉加德必須同時與189個成員國打交道,從富裕的工業國到發展中國家,從美國總統到他的委內瑞拉對頭馬杜羅。作為女性領導者,她也自有一套管理的藝術。拉加德曾說低調與平和的女性處事方式,是她與男性共事時的制勝法寶。同時,女性領袖的韌性和細致,讓其具有“收拾爛攤子”的天然優勢,“當事情變糟時,女性介入,可以使形勢恢復到穩定,或更好的狀態。”她如是說。

責任編輯:董方冉
相關稿件