返回首頁
中國金融家CURRENT AFFAIRS
中國金融家 / 正文
【投資漫步·天南財務健康談】人以群分

  終于又完成了一本翻譯作品,名為《巴菲特的第一個1億》,目前已經進入最后修訂階段。

  伏案久了,腿腳會發涼,或許是因為血液隨著精氣神都涌到了頭腦中,在那里萬馬奔騰,以期思如泉涌。家常聊天時,對老媽說起這樣的感覺,她說:“當年你爸也是這樣,即便不是冬天,有時寫文章時腳下也套著棉鞋。” 聽罷不由感慨,雖然古希臘哲學家說“一個人不能兩次踏進同一條河流。”但不同的人,跨越不同的時空,在人生的長河中卻有著相同的體驗。

  實際上,我已經開始著手今年第二本的翻譯工作,主題依然是有關巴菲特。按照目前的規劃,這項業余工作已經排到了2023年。

  這看似與主業無關的業余工作,與其他諸如專欄寫作、大學任教、教授太極、讀者交流等活動一樣,對我們的核心工作產生了積極正面的促進作用。在“邊際成本增量不大”的前提下,大大增加了理解與默契,減少了摩擦成本,從而令我們走在“人生綜合回報最大化”的道路上。

  修訂工作結束后,估計面世還需要半年左右。我打算一邊修訂,一邊將書中精彩的部分,陸續分享在“天南讀友會”群中。

  我們原本是不建任何“群”的,但各地熱情讀者自發建了不少以“天南”命名的群,短暫熱度過后,大多漸漸“墮落”為炒股群,更為糟糕的是,我們還無法將其解散。有鑒于此,半年前我們終于自己建立了“天南讀友會”群,親自管理。隨著經驗的摸索,尤其是“約法三章”的規則建立,漸漸形成了一套行之有效的方法,效果顯著,令“好人遇見更好的人”的理想多了一個化為現實的地方。

  “約法三章”的第一項就是在群內全部使用真實姓名。網上的各種噴子、詆毀、誹謗、謾罵等等負面行為,根本原因是“有自由之權利、無承擔之責任”的匿名造成的,真名實姓可以杜絕90%此類現象。

  “約法三章”的另一項是每12個月每個參與者都要寫一篇心得體會,以表明自己在生活、工作方面的進步,以保證吐故納新、源頭活水。加入一個集體,如果沒有受益、沒有進步、沒有分享,既不關心別人、也不在意自己,也就沒有必要參與,省得浪費自己的時間,也浪費他人的資源。

  讀友會是免費的,但“白得的,誰會珍惜呢?”所以,這里的免費也有代價,代價就是認真。需要認真寫申請,之后也需要持續地進步。否則,即便加入了,將來也有被退群的可能。每個人都在用自己的言行給自己打分,不合適的,走著、走著就散了,也很正常。

  想得到短線法寶、炒股秘籍的人就不要來了,一定會失望的;迫切想成為投資家的人,也不用來了,因為成功的投資家多是“野生”的,天賦異稟并非一個群可以培養得出來。

  加入讀友會也并非成為金石投資伙伴的必然保證,讀友會僅僅是一個天南文字作品的品讀論壇,絕大多數人可能終生都不會成為金石的投資伙伴。

  俗話說“物以類聚,人以群分”,年輕的時候不明白,就像我們工作中曾經遇見的情況,當熊市中大家心情都不好,有人會抱怨“虧了錢”,心中就想“如果有一天牛市來了就好了”。后來才明白,這真是年少時的天真想法。事實是,熊市中抱怨你虧錢的人,在牛市中會抱怨你賺得少,而且,在很多情況下,他們是同一個人。

  那些喜歡的,怎么都順眼;那些討厭的,怎么都別扭。人以群分,在有自律有自由的地方,遇見更好的人;人生有限,在余生很貴的歲月里,成為更好的人。

責任編輯:董方冉
相關稿件