返回首頁
中國金融家CURRENT AFFAIRS
中國金融家 / 正文
“王樓村脫貧了,我的使命還在”
——交行河南分行駐村干部劉闖的扶貧故事

  2019年4月24日,對于河南省正陽縣熊寨鎮王樓村全體村民來說,是具有特殊意義的一天:全村在這天正式通過脫貧驗收,摘掉了貧困村的帽子。

  對于交通銀行河南省分行駐王樓村第一書記劉闖來說,這也是思緒萬千的一天。

  “劉書記,你激動不激動?”有人問到。

  “激動!”劉闖笑盈盈地說道。

  “自從駐村以來,我每天都充滿激情,能為老百姓辦實事,解難題,我就非常開心。回想起今年元旦習總書記的新年賀詞,我心情更加激動。”劉闖說。“總書記講道:‘這一年,脫貧攻堅傳來很多好消息。全國又有125個貧困縣通過脫貧驗收,1000萬農村貧困人口擺脫貧困,我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們,280多萬駐村干部、第一書記,工作很投入、很給力,一定要保重身體。’現在王樓村的137名貧困村民擺脫貧困,成為這1000萬的一份子;而我自己正是那光榮的280萬分之一,實話實說,那一刻我真的感覺‘很驕傲’。”對前來采訪的記者,劉闖訴說著他的“驕傲”。

  

  “第一不第一,關鍵看基層黨建是否做表率” 

  昔日的王樓村,因交通不便、資源匱乏、教育落后、經濟滯緩,是當地遠近聞名的貧困村。

  回憶起2017年11月7日第一天到王樓村報到時的情景,劉闖說,村里面泥濘不堪的道路和破舊的住房,給他內心帶來深深的震動,也讓他更加堅定了自己的信念,要真正做點實事,改變王樓村的面貌。

  劉闖告訴記者,他是自愿申請到最艱苦的貧困農村開展精準扶貧工作的。上任前,行領導跟他談話時講道:“駐村工作任務艱巨、使命光榮,不是休閑療養,到村里以后要多學習、勤思考、辦實事、辦好事,為官一任造福一方,要對得起組織的信任,對得起第一書記的稱號,更要對得起我們共產黨員的身份。”

  對此囑托,劉闖時刻牢記,他給自己定下了工作目標:對照中央要求、對標先進典型,找準問題所在,實事求是工作,帶領鄉親脫貧。

  俗話說,“火車跑得快,全靠車頭帶”,建立一個強有力的黨支部班子至關重要。上任后不久,恰逢2018年村兩委換屆,劉闖就按照組織程序,結合“三帶三有”標準,帶領全村選舉出來新一屆村兩委班子。新的村兩委班子共5人,平均年齡30多歲,充滿活力、年富力強,選出了“有激情想干事、有思路會干事、有能力干成事”的村民帶頭人。經過近兩年工作的檢驗,劉闖說,現在的村兩委班子是團結能干的班子,是有責任心愿意為村民服務的班子。

  “有了能征善戰的隊伍,就需要打造學習充電的陣地。”2018年年初,劉闖與村兩委干部商議建設黨員學習陣地,得到了縣領導、鎮領導的大力支持,經向省行匯報,在總分行的大力支持下,王樓村爭取到專項資金修建村黨建文化廣場。記者在采訪中看到,該黨建廣場以黨的光輝歷程為主體,介紹黨從一大到十九大不同發展階段的歷史成就。劉闖向記者介紹道:“這讓大家更加認識到共產黨發展的歷程,對黨的初心使命也有更清晰的認識,增強脫貧致富奔小康的信心。”

  “第一不第一,關鍵看精準扶貧是否敢擔當” 

  “習總書記曾講道,好日子是干出來的,貧困并不可怕,只要有信心、有決心,就沒有克服不了的困難。”劉闖告訴記者,正是在總書記關于扶貧工作論述的指引下,王樓村展開新一輪脫貧攻堅。

  經過對王樓村的摸排,他發現貧困是共性的,但致貧的原因卻各有不同。作為一名銀行人,他第一時間想到授信中的“一戶一策”工作方法,并將其應用到精準扶貧當中,在實際操作中做到一戶一本臺賬、一戶一個計劃、一戶一套措施。這項工作結合前期省行黨委倡導的“黨支部、貧困戶”結對子政策,實現了問題找準、措施用準。

  例如,貧困戶張永松腿有殘疾,不能從事重體力勞動,但他對做飯感興趣,于是自貿區分行黨支部出資6000多元送他到廚師學校學習,學成后介紹到鄭州一家酒店做廚師,月收入5000余元,有了穩定收入,他家2018年實現了光榮脫貧。

  劉闖介紹說,貧困戶張洪新50多歲了,身有殘疾,兩個孩子都在上學,家庭負擔較重。中原中路支行黨支部走訪時,發現他家門口有一個廢棄的水塘,便引導他利用臨近水塘的優勢發展魚苗和鴨鵝養殖,得到了老張的認可。該支部黨員捐資1.5萬元,改造了水塘,并買來鴨苗、鵝苗、魚苗讓其養殖,還幫他在水塘邊栽了20多棵桃樹。如今,張洪新家僅養殖一項收入一年可達2萬余元,徹底改變了貧困狀況,于2018年實現脫貧。

  “第一不第一,關鍵看為民服務是否辦實事”

  “什么是為民服務的實事?我理解的就是老百姓最急、最盼、最憂的事,對王樓村來說就是修路。”說起修路,劉闖神情非常堅定。

  為了修好路,劉闖積極奔走、協調各方資源,一方面爭取省行10萬元扶貧資金,另一方面又爭取40萬元財政資金,最終為王樓村10個村民組全部修建了“戶戶通”道路,路修好的當天,村民們喜笑顏開、奔走相告:“我們從此再也不走泥巴路啦!”

  王樓村的村民物質生活越來越好了,精神文明建設同樣沒有放松。經過努力,劉闖爭取20多萬元財政資金為王樓村修建了4個文化小廣場,為村民們提供了一個聚會、休閑、健身的場所。

  “現如今,每天廣場上孩子們的嬉鬧、廣場舞的旋律,給村民們帶來了無盡的歡樂和滿足。每當夜幕降臨,華燈初上,我就想起了習總書記的那句話:‘人民群眾對美好生活的向往就是我們共產黨人的奮斗目標!’”說起這些,劉闖滿面笑容。

  “第一不第一,關鍵看治理村務是否用真心”

  “黨心連民心,上下一條心。有事多商量、有事好商量,只要黨員干部尊重和重視群眾,事情辦起來就能很順暢。”劉闖跟記者說到。

  為此,劉闖在村兩委推廣運用“四議兩公開”工作法,成立村務監督委員會,落實好黨務公開、村務公開等制度,在王樓村10個村民組安裝了黨務、村務公示欄,接受廣大村民的監督。同時,他還指導村兩委制定村規民約,倡導孝道、友愛、互助、衛生、文明、勤勞、節儉的好風尚、好習慣,每年召開一次“精神文明表彰會”。2018年8月17日,王樓村召開了第一屆表彰會,設置了星級文明戶、衛生戶、好婆婆、好媳婦、好鄰居、五好家庭等6個獎項,表彰18人,取得了良好的導向效應,在村里樹立了“遵紀守法、鄰里互助、和諧生活”的新風正氣,營造出“美麗王樓”“文明王樓”“和諧王樓”的和諧環境 。

  按照貧困縣摘帽后的“四個不摘”——摘帽不摘責任,摘帽不摘政策,摘帽不摘幫扶,摘帽不摘監管的要求,劉闖目前仍在王樓村繼續參與扶貧工作。“王樓村脫貧了,但我的使命還沒有結束,我會繼續努力,對照初心、踐行使命,在新時期創造新的成績。”這是在采訪最后,劉闖向記者表露的心聲。

責任編輯:董方冉
相關稿件