返回首頁
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文

上半年北京PE指數回落:

擴大金融對外開放促進行業提質升級

  在北京市地方金融監督管理局指導下,北京市金融發展促進中心、北京股權投資基金協會日前聯合發布了2019年上半年北京PE指數。2019年上半年北京PE指數為112.32,環比下降1.96%,同比下降1.53%。從指數走勢看,2019年上半年北京PE指數未能延續上期微升趨勢,本期指數小幅回落,并且是2016年以來的最低點。據了解,北京PE指數以2013年上半年為基期,每半年編制發布一期。

  

  從該指數分項指標看,2019年上半年募資指標為115.39,環比上升2.86%,同比上升3.78%;投資指標為114.06,環比下降4.27%,同比下降3.47%;退出指標為121.43,環比下降2.37%,同比下降6.68%;信心指標為104.29,環比下降0.45%,同比上升0.32%。

  從募資指標看,2019年上半年募資指標較上期相比小幅上升。機構調研顯示,2019年上半年頭部機構如君聯資本、紅杉資本陸續完成大額基金募集,大額基金完成募集一定程度上拉升了上半年市場整體募集規模,資金向頭部機構聚集的走向十分明顯;與此同時,中小型機構反映募資難問題依舊存在。

  值得注意的是,在人民幣基金市場募資難的形勢下,美元基金“募、投、退”優勢顯現,更多機構開始關注美元基金募集,上半年也陸續有機構宣布完成美元基金募集。在當前市場環境下,具備募集和管理雙幣基金能力的管理人(GP)顯然更具有市場競爭力。

  從投資指標看,2019年上半年投資規模較上期小幅下降。從過去幾期投資指標走勢看出,2016年以來投資指標一直相對穩定,但2019上半年投資指標有所下降,并降到了2016年下半年以來的最低點。

  在募資端收緊、二級市場表現疲軟以及多個獨角獸項目上市破發的大環境下,機構投資節奏放緩,投資機構愈發謹慎。據清科報告顯示,2019年上半年股權投資市場A輪及之前的投資案例數與投資金額較去年同期均有所下降,經濟下行壓力帶來的不確定性導致投資機構避險情緒明顯,傾向于布局盈利模式清晰的中后期成熟企業。

  從退出指標看,2019年上半年退出指標同比下降。目前資本市場最主要的退出方式仍是IPO。清科報告顯示,2019年上半年,IPO退出數量占全部退出的56.7%。2019年上半年IPO審核延續從嚴態勢,受國內經濟轉型升級以及中美貿易摩擦的影響,二級市場出現整體估值倒掛現象,IPO的上市賬面回報倍數持續走低,進而也影響了股權投資機構的退出表現。2019年7月22日,科創板正式開板。科創板的落地,或將緩解VC/PE退出壓力,但科創板的利好目前還尚未顯現。

  本期機構信心指標較上期基本持平。從預期分項指標看,機構投資人對行業總體評價達到1,是相對中性狀態。自身發展業務預期與上期相比有所提高,投資預期1較上期持平,募資預期、投資預期2較上期相比均有所下降,代表機構對未來募資預期仍相對擔憂,機構對未來投資預期、自身發展業務預期持相對謹慎樂觀的態度。

  北京一直是股權投資最活躍的地區,據中國證券投資基金業協會數據顯示,截至2019年6月底,北京聚集了4338家私募基金管理人,管理基金數量13638只,管理基金規模突破3萬億,達30984億元。從私募基金管理人和從管理基金數量來看,北京低于上海、深圳兩地,位居全國第三位;從管理基金規模來看,北京高于上海、深圳兩地,處于全國首位。值得關注的是,北京、上海、深圳的私募基金管理人數量都有所減少。數據顯示,今年上半年北京、上海、深圳比2018年底分別減少了18、72、60家。

  自2016年中國證券投資基金業協會發布《關于進一步規范私募基金管理人登記若干事項的公告》的規定以來,基金管理人登記趨于嚴格。特別是近年來私募基金領域風險事件頻發,行業監管趨嚴。2018年12月中基協更新《私募基金管理人登記須知》,細化了股權架構等12項要求,提高了私募基金管理人登記申請標準,管理人注冊的數量增長速度放緩,開始出現不升反降的趨勢。北京對私募基金一直堅持嚴格準入標準,北京股權投資基金自成立以來每年協助北京市地方金融監管局進行私募基金行業的風險排查,發現問題及時糾正,北京的基金管理人在合規展業方面更符合監管要求。

  從募投退情況來看,根據清科數據顯示,2019年上半年,北京在投資和退出方面,無論案例數量和案例金額均領先于上海和深圳,但募集方面北京卻落后于深圳。自2016年開始全國各地陸續開始禁止暫停投資類公司的注冊,北京對投資類公司登記注冊的審批尤為嚴格,新募基金個數和金額低于同期的上海和深圳。但自從北京市服務業擴大開放綜合試點開展以來,打造了良好的營商環境,構建開放型經濟新體制,大批創業創新企業蓬勃發展,為創業投資基金提供了豐富的項目資源,由此北京的投資和退出一直保持活躍。

  從投資分布行業來看,北京今年上半年圍繞著大數據支持、智能制造、智能機器人等科技概念,IT行業持續受到投資人的關注,是目前整個市場的投資熱點,在投資案例數和投資規模方面均保持第一。傳統熱門行業互聯網、生物技術/醫療健康位列第二和第三,其中互聯網投資占比有所下降,但仍和IT行業交易案例一起占據投資交易案例總數量的一半。

  

  近年來,中國金融市場開放程度、競爭力和影響力不斷提升,受到國際市場的普遍肯定和認可。7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室發布《關于進一步擴大金融業對外開放的有關舉措》,推出11條金融業對外開放措施。北京也在積極響應金融業對外開放舉措,不斷完善金融業開放的制度規則和優化營商環境,營造更加穩定、寬松、友善的投資環境。且在2018年11月19日,北京市正式對外發布《北京市進一步優化營商環境行動計劃(2018年-2020年)》,啟動北京優化營商環境的三年行動計劃。

  業內人士認為,北京投融資環境的優化,將會吸引更多的社會資本,促進私募股權投資基金活力迸發。私募股權投資基金在北京已經成為中小微企業最重要的外部融資渠道之一,在支持創新方面,私募基金主動布局戰略新興領域,為新經濟發展提供持續支持。

  

責任編輯:吳粵