返回首頁
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文

【聚焦上市公司半年報】

券商上半年盈利回升 自營業務成為利潤改善首要驅動力

  截至8月31日,券商行業半年報已經全部披露完畢。回顧上半年,股市的回暖給券商經紀業務帶來極大提升,科創板的落地使券商投行業務格局發生了明顯變化,強者恒強的局勢越發顯現。

  中國證券業協會(以下簡稱“中證協”)數據顯示,截至2019年6月30日,131家證券公司合計實現營業收入1789.41億元,同比增長41.37%;當期實現凈利潤666.62億元,同比大幅增長104.86%。

  隨著中報、8月財務簡報的披露,在諸多利好政策的催化下,券商股在9月初迎來“開門紅”。展望今年下半年券商業績,不少業內人士表示,隨著科創板等一系列政策實質性落地,券商政策紅利有望繼續。

  36家上市券商全部實現盈利

  上半年券商業績明顯回暖。中證協公布的數據顯示,全行業來看,131家證券公司中,119家實現盈利,占比超90%,僅有12家虧損。上市券商方面,36家上市券商全部實現盈利,其中有34家實現歸母凈利潤同比增長,僅華林證券、天風證券有所下滑。

  更進一步看,營收方面,2019年上半年,36家上市券商中,共有20家券商營業收入同比增幅超過50%,占比超過五成,僅有華林證券一家營收同比下滑。其中,興業證券、太平洋證券營收同比增幅超過100%,分別達到112.75%和117.10%。營收超過100億元的有6家,超過去年同期的3家。中信證券以217.91億元居于首位,海通證券位列第二,實現營收177.35億元,國泰君安以140.95億元位居第三。

  凈利潤方面,共有12家券商實現凈利潤翻倍,同比增幅最高的為東吳證券,2019年上半年實現歸母凈利潤7.5億元,相比去年的0.26億元飆升2758.33%。凈利潤規模上,共有3家實現歸母凈利潤超50億元,其中中信證券以64.46億元拔得頭籌,海通證券和國泰君安分別以55.27億元和50.20億元位列第二、三位。

  券商在半年報說明中普遍表示,一方面,受科創板開板、MSCI擴容、A股納入富時羅素全球指數等諸多利好因素影響,A股市場表現較亮眼,呈現出結構性牛市特征,為券商各項業務的開展提供了良好外部條件;另一方面,面對積極有利的市場環境,券商也在積極提高綜合金融服務能力與風險防控能力,各項業務穩步發展。

  自營超經紀成主要驅動力

  “老天爺給飯吃”行情下,券商經紀業務普漲。但上半年,自營業務超過經紀業務成為最大功臣,成為利潤改善的最重要來源。中證協公布的數據顯示,今年上半年,131家券商實現證券投資收益為620.60億元,同比大增110.02%,占營收比例達到35%,超過經紀業務,成為營收中占比最大的業務板塊。

  經紀業務、投行業務相比去年也有較大幅度增長。中證協數據顯示,2019年上半年,全行業實現代理買賣證券業務凈收入444億元,同比增長22.06%;實現證券承銷與保薦業務凈收入148.02億元,同比增長26.66%;財務顧問業務凈收入49.62億元,同比增長9.88%。經紀業務中,36家上市券商中,有34家實現同比正增長,占比近95%。中信證券、國泰君安、中國銀河分別前三,分別實現經紀業務凈收入37.99億、31.50億和24.41億元。

  但值得注意的是,雖然中信證券經紀業務收入排第一,但卻同比下滑7.62%。其中報顯示,主要是由于公司客戶結構以機構客戶為主,成交彈性偏弱,上半年個人投資者活躍度提升對公司的提振效果不明顯,市場占有率反而有所下滑,進而使得經紀業務收入有所下滑。

  科創板的落地使得券商之間投行業務分化加劇,頭部券商積極參與多家科創板公司上市,遙遙領先中小券商。數據顯示,上交所受理的152家企業科創板注冊申請中,中金公司參與17家、中信建投參與16家、中信證券和華泰證券分別參與12家和10家。

  在資管新規的沖擊下,券商資管業務延續去年的下行趨勢,2019年上半年,131家證券公司實現資管業務凈收入127.33億元,較去年同期的138.88億元下滑8.32%。但即便如此,券商資管業務依然有亮點可尋。36家上市券商中,仍有17家逆勢錄得同比增長。其中,國海證券、財通證券同比增幅超過50%,表現亮眼。

  證券業供給側改革持續深化

  頭部券商創新業務資質近日再下一城。9月5日,國家外匯局發布消息稱,為促進非銀行金融機構外匯業務發展,日前批準中信證券、華泰證券和招商證券等3家證券公司結售匯業務試點資格,允許其在風險可控的前提下開展自身及代客即期結售匯業務,并按規定參與銀行間外匯市場交易。

  國家外匯局方面表示,開展證券公司結售匯業務試點,有助于促進國內證券公司本幣和外幣業務均衡發展,加快培育國際一流投行,推動金融業高質量發展;有助于擴大外匯市場參與主體,豐富外匯交易品種,進一步提升外匯市場的深度、廣度和活躍度,完善人民幣匯率市場化形成機制。

  此外,9月7日凌晨,A股納入標普新興市場全球基準指數名單正式公布,共包括1099只個股,預計中國市場整體在該指數中權重達36%。據機構推算,今年三大國際指數帶來的外資入場規模有望達到千億元人民幣,A股將迎來外資密集配置期。

  中信建投證券表示,以科創板注冊制試點為契機,多項資本市場改革政策陸續落地,包括但不限于融資融券、滬倫通、股指期貨、券商托管結算、再融資等領域,為券商拓寬了業務疆界。隨著國內直接融資市場的擴容、對外開放進程的推進,證券業供給側改革將持續深化,綜合實力突出、風控制度完善的龍頭券商將受益于行業集中度的提升。

責任編輯:楊致遠